Обзор ODROID-H2 – Часть 2: Ubuntu 19.04


Компания Hardkernel снова начала продавать свои SBC ODROID-H2, точнее ODROID-H2 Rev. B, после задержки в несколько месяцев из-за того, что Intel не производил массово процессоры Gemini Lake, также в конце прошлого месяца они предоставили комплект для оценки. В первой части обзора вы можете рассмотреть ODROID-H Rev. B с корпусом Type 3, а также инструкции по сборке его.

Было время поэкспериментировать с платой, используя предустановленную операционную систему Ubuntu 19.04, поэтому во второй части обзора будет рассказан пользовательский опыт и произведены некоторые тесты. Обратите внимание, что ODROID-H2 не зависит от пользовательской версии Ubuntu и вы можете просто скачать и обновить Ubuntu 18.04 или 19.04 непосредственно на веб-сайте Ubuntu.

Первая загрузка и информация о системе

Перед запуском устройства, внутри самого корпуса было установлено и подключено два SATA накопителя, один SSD и один HDD, также были подключены HDMI кабель, Ethernet кабель, USB клавиатура и мышь, а также блок питания. В первый раз плата должна запуститься автоматически, когда подключите источник питания к ней, но позже вам нужно будет нажимать кнопку питания, чтобы запустить его. Компания Hardkernel утверждает, что должна появиться светодиодная кнопка питания, которая будет размещена в круглом отверстии, ее можно увидеть на фотографии выше, но в данном случае ее просто не было. Пришлось воспользоваться пинцетом, чтобы нажать небольшую кнопку питания на самой плате.

Но кроме этой маленькой детали все работает хорошо. Также была запущена команда для обновления, чтобы убедиться, что установлена самая последняя версия операционной системы:

Вы можете просмотреть полный лог загрузки, а также некоторую системную информацию ниже:

Ubuntu 19.04 с ядром Linux 5.0. eMMC флэш-память объемом 32 Гб имеет корневой раздел с 19 Гб свободного пространства, а также было определено 7.6 Гб ОЗУ с включенной подкачкой 1.3 Гб. Некоторые люди могут рассмотреть возможность включения ZRAM для повышения производительности.

Два внутренних SATA диска и их разделы были правильно обнаружены, но, как видно из приведенной выше команды df, они не были смонтированы автоматически.

Поэтому нужно запустить DISKS для монтирования всех трех разделов вручную и в следующий раз (после перезагрузки) они буду смонтированы автоматически. На фото ниже показано, что модуль eMMC флэш-памяти был обнаружен в качестве картридера SD.

Нажмите, чтобы увеличить

Пользовательский опыт с ODROID-H2 Rev.B

Как обычно на плате будут протестированы некоторые из поддерживаемых функций Ubuntu 19.04, чтобы посмотреть, насколько хорошо она будет работать как настольный компьютер:

  • Многозадачность – запуск и использование Firefox, Thunderbird, LibreOffice Write и Gimp одновременно
  • Просмотр веб-страниц с помощью Firefox и Chromium – открытие нескольких вкладок, Youtube 1080p, 1440p и 2160p (4K), Candy Crush Saga в Facebook, и демоверсии WebGL: Quake + Aquarium
  • Воспроизведение видео H.264, H.265 и VP9 в Kodi 18.3 и VLC с жесткого диска USB 3.0
  • Офисные приложения – открытие файла odt “word” в LibreOffice, открытие большой PDF (ODROID Magazine 2018) в Evince

Благодаря быстрой eMMC флэш-памяти и 8 ГБ оперативной памяти все четыре программы запускаются практически мгновенно, а просмотр веб-страниц с несколькими вкладками работает очень хорошо. На Firefox был установлен плагин h264ify, поскольку YouTube по умолчанию использует VP9, который воспроизводится не очень гладко. Изначально видео 1080p проигрывало нормально с помощью AVC, но во время съемки видео обзора (см. ниже) было ограничено разрешением 720p только с кодеком AV1. Далее был использован Chrome без h264ify, чтобы показать, что видео 4K (2160p) будет воспроизводиться не очень плавно. Воспроизведение видео при разрешении 1440p было приемлемым.

Загрузка Candy Crush Saga, как обычно, заняла некоторое время и при загрузке уровня можно услышать обрывы звука, но не было проблем во время самой игры. Демоверсии WebGL работали нормально при довольно низких 12-15 fps. Это все же лучше, чем на большинстве Arm платформ, которые часто не загружают некоторые демоверсии WebGL из-за использования OpenGL ES вместо OpenGL.

Различные видео 4K воспроизводились в VLC и они все проигрывались нормально, за исключением некоторого заикания в самом начале, 10-битные H.264 не поддерживаются (показывает черный экран). Однако, разрешение видео выхода было установлено 1080p60. Теперь переключимся на разрешение 3840×2160, которое ограничено 30 кадрами в секунду через HDMI и если вы хотите 4K 60 fps, то вам стоит использовать выход DisplayPort. Теперь снова воспроизведем видео 4K и все они показывали не очень плавно. Далее все это было проверено на Kodi 18.3 и результаты были столь же неутешительны. Было установлено автоматическое переключение частоты кадров в Kodi, но, похоже, оно не работает. Видео H.265, H.264 и VP9 были декодированы с помощью аппаратного декодирования видео в Kodi, поэтому можно предположить, что основной проблемой является частота кадров на выходе и использование DisplayPort должно улучшить результаты..

Вы можете посмотреть чуть ниже видео обзор.

Тестирование ODROID-H2

3D графика

Было запущенно несколько тестов, начнем с glmark2, используя разрешение 1920 × 1080:

Нажмите, чтобы увеличить

ODROID-H2 получил 1,091 баллов в glmark2. Пока не понятно, можно ли их сравнить с результатами glmark2-es2, которые были получены другими Arm платформами, поскольку они сильно варьируются в зависимости от настроек. Для справки: плата Nvidia Jetson TX2 набрала 1,218 баллов в Ubuntu 16.04 при том же разрешении (1920×1080) согласно результатам, которые были опубликованы на OpenBenchmarking.

SBC Bench

Далее перейдем к sbc-bench, который в основном полезен для серверных рабочих нагрузок (в отличие от настольных рабочих нагрузок):

Были получены некоторые сообщения об ошибках при мониторинге частоты процессора:

Поэтому в качестве быстрого решения был изменен код в строке 180 скрипта, чтобы удалить “cpufreq/” из строки и после снова был запущен тест:

Цифры полученные для ODROID-H2 немного ниже, чем те, которые были указаны для платы на странице результатов SBC Bench, несмотря на то, что пропуска тактов (троттлинга) не было обнаружено.

Помимо проверки производительности, скрипт sbc-bench также очень полезен для контроля температуры и частоты во время работы. Самой сложной задачей, cpuminer было заставить процессор подняться до 84°C. Радиатор хорошо справляется с охлаждением и вентилятор, кажется, совсем не нужным.

ODROID-H2 vs ODROID-XU4Q

Также были запущены другие тесты, которые использовались в обзоре ODROID-XU4 с Ubuntu 18.04. Обе платы предназначались для разных целей, но поскольку обе сделаны компанией Hardkernel и ODROID-H2 стоит в два раза дороже, было бы забавно сравнить результаты, чтобы убедиться, что вы получите как минимум вдвое большую производительность.

Была использована кросс-компиляция Linux для ODROID-XU4 в разделе EXT-4 SSD-накопителя, который подключен к ODROID-H2:

Результаты для ODROID-XU4Q:

Кросс-компиляция на ODROID-H2 заняла 25 минут и 48 секунд, тогда как ODROID-XU4 сделал то же самое за 38 минут и 47 секунд. Гораздо быстрее, но не в два раза. Обратите внимание, что кодовая база была слегка изменена с мая 2018 года, когда был сделан обзор про ODROID-XU4Q.

Также было протестировано программное транскодирование с конвертацией ffmpeg / avconv и видео MPEG4 в H.264:

ODROID-H2 потребовалось 36,952 секунды для выполнения этой задачи, тогда как ODROID-XU4Q сделал это за 1 мин 34676 секунд. Расширенные инструкции SSE и AVX для процессора Intel, вероятно, очень помогли здесь. Также обратите внимание, что видео длится 45 секунд, поэтому Celeron J4105 SBC может обрабатывать транскодирование Full HD в реальном времени, тогда как плата Exynos 5422 не может.

Тесты хранилища

Был установлен iozone для оценки производительности хранилища:

Начнем с 32 Гб eMMC флэш-модуля:

Последовательное чтение около 321 Мб / сек, последовательная запись 108 Мб / сек, а также отличные результаты случайных входов / выходов.

Далее был протестирован 120 Гб CHUANG JIU SSD-накопитель, который был подключен через SATA (раздел EXT-4):

Результаты скорости чтения (242 Мб / сек) и записи (152 Мб / сек) не очень высокие, но ограничивающим фактором может является то, что это недорогой SSD-накопитель. Опять же, нет никаких проблем со случайным вводом-выводом.

После был протестирован жесткий диск USB 3.0 (только последовательное чтение / запись):

Результаты скорости чтения (92 Мб / сек) и записи ( 91 Мб / сек) были приемлемыми, поскольку не стоило ожидать многого от механического привода.

Ethernet

Если вы внимательно смотрели лог ядра в самом начале этого обзора, то наверно заметили, что Ethernet ограничен только 100 Мбит, но это только потому, что в начале использовался кабель Ethernet, который подходит только для 100 Мбит / с, и проблема была решена простой заменой кабеля Ethernet.

    • Полный дуплекс с iperf2:

Это один из лучших результатов, которые когда-либо получали с этим тестом.

    • Download:
    • Upload:

Гигабитный Ethernet также работает должным образом.

Вводы / выводы и RTC

Многие SBC Intel не имею вообще никаких разъемов ввода / вывода для расширения, но ODROID-H2 в этом плане намного лучше, поскольку поставляется с 20-контактным разъемом, который предоставляет несколько портов I2C и UART. Также есть опционально 16-портовый расширитель GPIO, который подключается к I2C.

Можно взглянуть на I2C, просто установив инструменты I2C:

Можно запустить следующую командную строку, чтобы узнать больше.

Доступные пользователю интерфейсы I2C находятся на портах 5 и 6, они были правильно определены.

Также можно использовать UART. Но в данном обзоре, это не будет делаться, если верить тому, что написано на странице wiki, вы можете отправлять команды через устройство /dev/ttyS0 или /dev/ttyS1, а также использовать контакты RTS / CTS в качестве GPIO.

Данный комплект также включает в себя батарею RTC, поэтому была запущена обычная команда hwclock, чтобы убедиться, что возможно считать время с RTC:

Далее был отключен провод Ethernet, чтобы пропало вообще подключение к интернету и плата была перезагружена. Время и дата по-прежнему показывало правильно, что и следовало ожидать от любого другого оборудования ПК.

Заключение

В целом большинство тестов на ODROID-H2 под управлением Ubuntu 19.04 работало без проблем и производительность была примерно такой, как и ожидалось от платформы. Охлаждение хорошо работает при наличии большего радиатора и не было вообщем дросселирования тактов (троттлинга). HDMI ограничен 4K @ 30 Гц, поэтому в зависимости от вашей видео библиотеки он может не подходить в качестве 4K HTPC. Однако DisplayPort должен поддерживать 4K @ 60 Гц.

Компания Hardkernel не настраивает программное обеспечение для платы, то есть вы можете просто загрузить и установить ISO с веб-сайта Ubuntu или другого дистрибутива Linux. Вы также можете установить Windows 10, если хотите, так что в некотором смысле, это как любой другой мини-ПК Gemini Lake. Преимущества ODROID-H2 заключаются главным образом в поддержке Wikiфорума сообщества и множестве аксессуаров, которые позволят вам настроить эту плату. Например, корпус Type 3, который использовался в данном обзоре делает его хорошей платформой для простого NAS с двумя 2,5-дюймовыми SATA дисками и может использоваться в качестве шлюза / брандмауэра / маршрутизатора, благодаря двум доступным Гигабитным Ethernet портам и расширениям USB.

Данный комплект, который использовался в этом обзоре можно приобрести за  $215.70 плюс доставка. Он включает в себя SBC ($111), 8 Гб памяти DDR4, 32 Гб eMMC флэш-памяти, 15 В / 4 A адаптер питания, корпус Type 3, SATA кабель, RTC батарея и вентилятор для охлаждения. Возможно, вам для удобства потребуется светодиодная кнопка питания, о которой упоминалось немного ранее в обзоре, но за нее придется отдать $4.90.

ODROID-H2 и аксессуары к нему можно приобрести непосредственно на сайте Hardkernel или на сайте одного из дистрибьюторов, таких как Ameridroid. Напомним нашим читателям, что есть несколько купонов для Ameridroid, в том числе CNXSUPPORTER10, который позволит вам сэкономить $10 при покупке, то есть ODROID-H2 можно получить за $101.95.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.