Обзор гибридного 2K ноутбука XIDU PhilPad 2-в-1


Ранее нам не доводилось слышать о ноутбуках и планшетах XIDU, и, очевидно, это торговая марка «Shenzhen Baohuazhong Co Limited», основанная в 2014 году и специализирующаяся на проектировании, разработке, производстве, дистрибуции и поддержке компьютерных систем.

Мы узнали о компании, когда они предложили нам для обзора один из своих ноутбуков, а именно модель XIDU PhilPad XT133A с двухъядерным процессором Intel Celeron N3350 Apollo Lake, объединенным с 6 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ хранилищем, и оснащенным 13,3-дюймовым сенсорным дисплеем. с разрешением 2K (2560 × 1440).

Технические характеристики XIDU PhilPad

  • SoC — двухъядерный процессор Intel Celeron N3350 Apollo Lake с тактовой частотой 1,10 ГГц/2,40 ГГц (Turbo) с 12EU Intel HD graphics 500 GPU; 6 Вт TDP
  • Системная память — 6 ГБ DDR3
  • Хранилище — 64 ГБ флэш-памяти eMMC, слот для карт памяти microSD
  • Дисплей — 13,3 ″ сенсорный IPS-дисплей с разрешением 2560 x 1440
  • Аудио — разъем для наушников 3,5 мм, встроенный микрофон и динамик
  • Камера — 5-мегапиксельная задняя камера, 2-мегапиксельная фронтальная камера
  • Связь
    • Двухдиапазонный 802.11ac / A / B / G / N WiFi 5
    • Bluetooth: 4.0
  • USB — 2х порта USB 3.0, 1х порт USB-C
  • Аккумулятор — 7,4 В / 10000 мАч, работает около 11 часов (технические характеристики), что соответствует примерно 3 часам (реальность при просмотре видео на YouTube в Firefox)
  • Электропитание — 12В / 3А
  • Размеры — 33,8 х 20,1 х 1,0 см
  • Вес — только планшет: 1,05 кг; с клавиатурой: 1,42 кг

Устройство поставляется с предустановленной 64-битной Windows 10 Home.

Распаковка

Похоже, что разработчик (и) упаковки не знал обо всех типах штекеров, так как из упаковки были видны выступы от адаптера питания ЕС.

На боковой части коробки имеется наклейка, на которой приведены основные характеристики ноутбука. Написано, что система основана на четырехъядерном процессоре Intel Celeron N3450, но, как мы увидим ниже, ноутбук фактически оснащен двухъядерным процессором Intel Celeron N3350. 

Рекомендуем вам открывать коробку над столом или, что лучше, кроватью, так как источник питания просто упал на землю, когда мы вынули пену из упаковки.

XIDU PhilPad выглядит как большой планшет с док-станцией с магнитной клавиатурой. Также были включены блок питания 12 В/3 А, чувствительный к давлению стилус, руководство пользователя и сертификат продукта. 

Задняя часть дисплея имеет подставку, которая закрыта в режиме планшета и открыта в режиме ноутбука, когда клавиатура подключена, или используйте ее как подставку, чтобы не держать дисплей. Подставка регулируется под углом, который вы предпочитаете, до 135 °.

Подняв подставку вы обнаружите слот microSD. На верхней и правой сторонах расположены кнопки питания и громкости, аудио-разъем и три порта USB.

Мы были очень впечатлены качеством сборки и тонкостью клавиатуры, но, возможно, это потому, что мы никогда ранее не использовали этот тип оборудования (гибрид 2-в-1).

Если вы попытаетесь использовать стилус, который входит в комплект, вы быстро обнаружите, что он не работает. Это потому, что он работает от одной батареи AAAA, которая приобретается отдельно и не входит в комплект.

Обзор XIDU PhilPad с Windows 10

Во время первой загрузки мы проходим через обычный мастер установки Windows 10 с или без голосового помощника Cortana, и у нас не возникло никаких проблем с настройкой.

Системная информация

Сначала посмотрим на информацию о системе.

Ноутбук действительно оснащен процессором Intel Celeron N3350, 6 ГБ ОЗУ, сенсорным экраном с поддержкой 10 точек касания и стилуса, работает под управлением активированной 64-разрядной операционной системы Windows 10 Home.

Экран имеет разрешение 2560 × 1440 с масштабированием 200%, чтобы делает текст читабельным.

В разделе о батарее указано примерно 3 часа автономной работы, и, наш опыт работы в Интернете и просмотра видео подтверждает это.

Диспетчер устройств предоставляет более подробную информацию о компонентах, используемых в гибридном ноутбуке XIDU.

HWInFo64 показывает название компании (Shenzhen Baohuazhong Science и Technology Ltd), и используется двухъядерный процессор с двухканальной памятью.

Тесты производительности

Установим обычные тесты и запустим их, чтобы убедиться, что производительность соответствует ожидаемой для системы Celeron N3350 (см. Обзор BBen MN10 ) или другого аналогичного ноутбука Apollo Lake, а именно — Chuwi Lapbook 14.1, который оснащен четырехъядерным процессором. процессор Celeron N3450 вместо.

XIDU PhilPad набрал 1226 баллов в PCMark10, что соответствует 1183 баллам, набранным мини-ПК BBen. PCMark 10 еще не вышел, когда мы тестировали ноутбук Chuwi.

Результаты 3DMark в сравнении с мини-ПК BBen и ноутбуком Chuwi (если они доступны):

Пока что XIDU PhilPad обеспечивает отличную производительность. Мы не знаем, связано ли это с лучшим программным обеспечением или улучшенным тепловым дизайном. Но, результаты следующего теста дадут нам подсказку …

917,2 балла в PassMark PerformanceTest 9.0, что опять же лучше, чем у BBen MN10 (781.1) и Chuwi LapBook 14.1 (830.1). Если сравнивать его с ноутбуком Chuwi, в частности, процессор немного медленнее — как и следовало ожидать — но это компенсируется более быстрой оперативной памятью и графикой:

  • 3D Graphics Mark — 414,5 против 245,8
  • Memory Mark — 996,0 против 791,6

Есть подозрение, что повышение производительности 3D-графики, связано с улучшением драйверов, особенно с учетом того, что разрешение XIDU PhilPad выше. В качестве альтернативы, также возможно, что основное преимущество получит использование двухканальной памяти, отсутствующей в других устройствах, что улучшает как значение памяти, так и, возможно, 3D-графику.

CrystalDiskMark 6.0 показывает, что производительность флэш-памяти eMMC довольно хорошая, хотя и не такая хорошая, как у систем на основе SSD, которые значительно быстрее как с точки зрения последовательных, так и случайных операций чтения и записи ввода-вывода.

Пользовательский опыт

Результаты тестов хорошие, но они, все же не заменят фактического использования. Итак, как обычно, выполним несколько типичных задач, в том числе:

  • Многозадачность — запуск и использование Firefox, Thunderbird, LibreOffice и Gimp одновременно
  • Просмотр веб-страниц с помощью Firefox
    • Загрузка нескольких вкладок с блогом CNX Software
    • Поиграем в игру на Facebook (Candy Crush Saga)
    • Воспроизведение видео YouTube 1080p
  • Игры с Asphalt 8

На этот раз мы не снимали видео, производительность чуть выше, чем у Chuwi LapBook, и вы можете посмотреть видео здесь.

С 6 ГБ RAM не было проблем многозадачности вообще. Система без вентилятора и бесшумная во время работы. Сначала видео в формате 1080p на YouTube в Firefox не будет гладким, но это потому, что YouTube по умолчанию переключится на VP9 в Firefox (и Chrome). Установка плагина h264ify устранила проблему.

Основным отличием ноутбука от CHUWI является наличие сенсорного экрана, который  позволяет выполнять более эффективную прокрутку во время просмотра веб-страниц, чем с помощью мыши, или быстро получать доступ к некоторым значкам в пользовательском интерфейсе. Во время игры в Candy Crush Saga нас настигло разочарование, так как сенсорный экран не работает, и мы не смогли вернуться к использованию сенсорной панели. Это проблема самой игры, а не XIDU PhilPad. Игра в Asphalt 8, немного плавнее, чем на другом Apollo Lake, с которыми мы играли, но с отсоединенной клавиатурой он переключается в режим планшета, что означает, что мы вели машину, управляя машиной, как будто держали реальный руль. Но, долго так не поиграешь с устройством весом в один килограмм. К счастью, как только вы подключите клавиатуру, вы можете играть непосредственно с ней, не меняя никаких настроек.

Другим интересным аспектом был чувствительный к давлению стилус, так как мы никогда не использовали его. В Windows есть приложение под названием SketchPad для художников или просто для людей, которые хотят делать заметки. Вы можете рисовать линии разной ширины в режимах пера и выделения, как и различные наброски в режиме карандаша. Стилус также можно использовать для распознавания рукописного ввода в приложениях Firefox, WordPad и Microsoft Office, но не в LibreOffice. По нашему мнению, печатать с клавиатуры быстрее и точнее. Есть также две кнопки на стилусе, которые не представляют особой пользы, они могут вызвать контекстные меню, например.

Мы сняли видео, демонстрирующее, как работает клавиатурная док-станция и стилус. 

Гибридный 2-в-1 ноутбук имеем некоторые недостатки и преимущества по сравнению с обычным ноутбуком. Он гораздо тоньше, поэтому его удобнее носить с собой в сумке, но при перемещении из комнаты в комнату двигаться с ним не очень удобно, не закрывая его, и, кладя его на кровать, мы беспокоились, что подставка может порвать простыни, поэтому мы обычно используем его в режиме планшета, когда  лежим на кровати, используем подушку в качестве поддержки, или кладем его на ноги.

Срок службы батареи и стресс-тестирование

Время автономной работы достаточно короткое, в нашем случае это 3 часа, но его можно немного улучшить, выбрав «лучший аккумулятор» при работе от аккумулятора.

Мы также провели стресс-тестирование ноутбука с AIDA64 Extreme, и PhilPad действительно не нагревается выше 60 ° C, при комнатной температуре 28 ° C.

Задняя часть планшета во время тестирования довольно теплая/горячая, но это просто рассеяние тепла, поэтому тепловая конструкция превосходна, и ноутбук должен работать всегда, даже в жарком климате.

Заключение

На первый взгляд XIDU PhilPad XT133A поразил нас качеством сборки и тонкостью клавиатуры и дисплея, а также качеством дисплея 2K. Во время использования он продолжал удивлять нас превосходной производительностью по сравнению с конкурентами, вероятно, благодаря использованию двухканальной памяти, а также удобству использования гибридного 2-в-1, обеспечивающего режим ноутбука и планшета с отличной мобильностью. 6 ГБ ОЗУ также помогает при многозадачности. Чувствительное к давлению перо является хорошим дополнением, но с ограниченным использованием в нашем случае. Были также недостатки, в частности, довольно короткое 3-часовое время автономной работы, и сложность в пробуждении планшета из спящего режима. Нам пришлось несколько раз нажать кнопку питания, чтобы оживить ее в режиме ожидания. Динамики не очень громкие, поэтому вам лучше подключить наушники или свои динамики.

Мы хотели бы поблагодарить производителя за предоставленный образец для обзора. Если вы хотите приобрести ноутбук, вы можете сделать это за 370 $  и выше на Amazon US или Aliexpress. Обратите внимание, что док-станция для клавиатуры и стилус предлагаются в качестве опций, поэтому убедитесь, что вы получите правильный комплект, если он вам тоже понравится. Если кто-то интересуется Linux на этом устройстве, пишите в комментариях, и мы опробуем Ubuntu 18.04.2 LTS. 

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.