Выпущен Debian 10 «Buster»


Если вы недавний владелец Raspberry Pi 4 SBC, у вас должна была быть установлена пробная версия Debian 10 «Buster», но Raspberry Pi Foundation решила выпустить свой образ Raspbian «Buster» до фактического выпуска, чтобы снизить затраты на разработку программного обеспечения, так разработчики Debian на днях объявили о выпуске Debian 10 “Buster”.

Новая версия Debian поддерживает различные среды рабочего стола, включая Cinnamon 3.8, GNOME 3.30, KDE Plasma 5.14, LXDE .99.2, LXQt 0.14, MATE 1.20 и Xfce 4.12.

Помимо официального объявления, Debian также опубликовал любопытные факты в своей ленте в Твиттере, откуда нам стало известным, например, что «Debian 10 buster имеет 28 939 исходных пакета с 11 610 055 исходными файлами».

Официально поддерживаемые архитектуры для Debian 10 включают i386 и amd64 для x86, архитектуры arm64, armel и armhf Arm, а также различные другие архитектуры, включая MIPS (mips64el, mipsel…), PowerPC (ppc64el) и IBM System z (s390x).

Заметным изменением является то, что GNOME по умолчанию использует сервер отображения Wayland вместо Xorg, хотя последний по-прежнему поддерживается и устанавливается по умолчанию. Заявлено, что Wayland предлагает более простой и современный дизайн, а также улучшенную безопасность. Говоря о безопасности, Debian 10 по умолчанию включает AppArmor (AppArmor является обязательной платформой управления доступом для ограничения возможностей программ), а улучшения UEFI означают, что поддержка Secure Boot теперь включена в этот выпуск для архитектур amd64, i386 и arm64.

Если вы хотите попробовать его, вы можете загрузить один из образов Live CD или, запустить обновление Debian 9 «Stretch» ​​с помощью apt. Владельцы Arm SBC, возможно, захотят проверить релизы Armbian с Debian 10, если же вы владелец  платы Raspberry Pi, в таком случае Rapsbian Buster — это то, что нужно.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.