THEC64 — функциональная версия ретро компьютера Commodore 64


Компания Retro Games объявила о выпуске в декабре 2019 года своего полноразмерного полнофункционального C64 под названием THEC64. Эта несколько уменьшенная версия оригинального Commodore 64 поставляется с 64 играми, джойстиком и может включать в себя портативную игровую консоль. Вычислительная мощность THEC64 ограничена, но Basic работает, а так же может быть загружен Vic20 Basic.

Первоначальной копией было небольшое устройство с оригинальной клавиатурой, под называнием C64 mini. Клавиатура включала 64 игры, которые, как подозревают многие, являются теми же играми, которые будут доступны при переиздании «в натуральную величину».

Есть довольно много людей, желающих помочь с запуском THEC64, предлагая видео-уроки о том, как запрограммировать полностью функционирующий ретро-компьютер. Существует сайт под названием 64Bites, посвященный Commodore 64 и базовому программированию, и это ведет непосредственно к программированию на THEC64. Для привлечения клиентов, компания предлагает всем сторонникам проекта первый «сезон» 64Bites.

Существует целый список «Привилегий», которые идут вместе с пожертвованием. Вы можете оплатить привилегии, и получить специальные пакеты, когда THEC64 будет выпущен. Например, имя на печатной плате, портативную версию, на странице краудфандинга можно даже привилегии, под названием «Полный пакет».

Внутри THEC64 находится недорогая, но мощная ARM Cortex SoC, имеющая самые современные интерфейсы. Она имеет порт HDMI и порт USB. Гибридная программно-аппаратная система является высокофункциональной и масштабируемой, что, по мнению разработчиков, позволит расширить ее в будущем, вместо того чтобы постоянно обновлять оборудование. 

Спецификации, которые являются фиксированными:

  • Точное воссоздание классического Commodore 64.
  • HDMI видео и аудио выход.
  • Рассматривается композитное видео в дополнение к HDMI для использования на классических телевизорах.
  • Несколько SID для стереозвука (6581 или 8580)
  • Поддержка новых перезаписываемых картриджей большой емкости (512 МБ +) с интерфейсом адаптера, доступным позже для обеспечения совместимости классических картриджей
  • Поддержка текущих носителей информации (например, SD-карт) с эмуляцией 1541.
  • Поддержка нескольких джойстиков для многопользовательских игр.
  • Поддержка многих популярных форматов игровых файлов эмулятора.
  • Возможность обновления прошивки для поддержки дополнительных функций и компьютеров в будущем (функции DTV64 и т. д.)
  • Надеемся, что есть возможность подключения оригинальной периферии или через адаптеры.

Весь пакет представляет собой аккуратную игровую приставку в стиле ретро для тех, кто любил старые игры, впервые появившиеся в начале 1980-х годов. Есть надежда, что консоль заинтересует любителей ретро-игр и программирования по всему миру. 

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.