C.H.I.P. снова возвращается на рынок с помощью платы PopCorn Computer основанной на базе процессора Allwinner или Amlogic (Crowdfunding)


C.H.I.P представляет собой Linux компьютер стоимостью всего $9, который был выпущен в 2015 году компанией Next Things Co., в 2016 году они выпустили еще одну версию платы C.H.I.P Pro стоимостью $16. К сожалению, компания в конечном итоге столкнулась с финансовыми проблемами и в прошлом году была вынуждена прекратить свою работу. Но данный проект был полностью с открытыми исходными данными и компании Source Parts удалось заполучить несколько оригинальных систем-в-упаковке Allwinner GR8, а в апреле этого года был написан обзор про то, что в продаже появилась плата Kettlepop, которая представляет собой ограниченный выпуск производной от платы C.H.I.P. Pro с 8 Гб флэш-памяти вместо 512 MLC NAND флэш-памяти.

Плата Popcorn Original

Теперь компания Source Parts вернулась с тремя похожими платами C.H.I.P.:

  • Popcorn Original на базе процессора Allwinner R8 / A13 Arm Cortex-A8 с 512 Мб оперативной памяти и 32 Гб eMMC флэш-памяти, она на 100% совместима с программным обеспечением оригинального компьютера C.H.I.P
  • Super Popcorn Computer на базе четырехъядерного процессора Amlogic S905D Cortex-A53
  • Super ‘8’ Popcorn Computer на базе восьмиядерного процессора Amlogic S912 Cortex-A53
Плата Super Popcorn Computer

Плата Popcorn Original в основном такая же, как и C.H.I.P, за исключением того, что в ней было заменено хранилище с 4 Гб NAND, которое стояло на оригинальной плате на eMMC флэш-память объемом 32 Гб, а также вместо микро USB-порта был использован порт USB-C. Итак, давайте рассмотрим новые платы Super Popcorn, которые имеют в большинстве одни и те же технические характеристики, за исключением SoC:

  • SoC
    • Super Popcorn – процессор Amlogic S905D с четырьмя ARM ядрами Cortex-A53 @ 1.5 ГГц и графическим процессором Mali-450 MP3
    • Super ‘8’ Popcorn – процессор Amlogic S912 с восемью ARM ядрами Cortex-A53 @ 1.5 / 1.0 ГГц и графическим процессором Mali-T820 MP3
  • Оперативная память – 1 Гб DDR4
  • Хранилище – 32 Гб eMMC флэш-памяти, слот для микро SD карты 
  • Видеовыход – HDMI 2.0b до 4K @ 60 Гц
  • Камера I / F – вход камеры DVP 
  • Сеть – WiFi 4 802.11b / g / n + Bluetooth 4.2
  • USB – 1x хост порт USB-A, 1x OTG порт USB 2.0 Type-C 
  • Расширение – CHIP разъемы с (до) 62 GPIO, RGB LCD, 1-Wire, UART, I2C, SPI, PWM выход, цифровой аудио вход и выход, и аналоговый стерео аудио
  • Питание – 5 В через порт USB-C; цепь зарядки аккумулятора и 2-контактный разъем для аккумулятора  
  • Размеры – 60 x 40 мм

Компания также сделала базовую плату для Popcorn Original, которая также совместима с платой C.H.I.P, но не с платами Super Popcorn Computer, поскольку последние уже имеют HDMI выходы.

Базовая плата Stovetop оснащена 10 / 100M Ethernet, HDMI выходом, USB-C входом для питания и USB-C последовательный порт для отладки.

Возможно, было бы неплохо сделать плату немного шире и добавить еще два дополнительных ряда разъемов, поскольку теперь, когда вы подключаете к ней плату CHIP или Popcorn Original, то теряете доступ к разъемам ввода / вывода.

Информации о поддержке программного обеспечения пока нет, но оригинальная плата использовала экосистему C.H.I.P и очевидно, что все платы будут работать под управлением Linux. Компания также разрабатывает автономные кросс-платформенные инструменты для прошивки, клонирования и резервного копирования.

Компания Source Parts запустила все эти платы на Kickstarter с довольно высокой целью финансирования в размере $250,000. Цена залога за базовую плату Stovetop начинается от $39, тогда как за плату PopCorn Original придется отдать $49, за Super Popcorn Computer $69, а вот за Super ‘8’ Popcorn $89. Все платы поставляются с такими аксессуарами, как кабель USB-C — USB-A и HDMI кабель. Еще вам придется добавить от $8 до $20 за доставку, цена будет зависеть от вашего заказа и страны назначения. Все эти платы получились не очень дешевые для таких характеристик, но, по крайней мере, если им удастся собрать $250,000, то у них не должно быть финансовых проблем, и компания начнет поставлять свои товары в ноябре 2019 года или вскоре после этого.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.