Распространяются слухи о том, что Apple может купить подразделение Intel по производству модемов 5G


Когда-то (в 2018 год) компании Intel и Apple имели партнерские отношения и, поэтому, в публичных выступлениях, говорили друг о друге хорошо. Согласно контракту, компания Apple использовала модем 5G компании Intel в своих продуктах, а у Intel был крупный клиент, оправдывающий инвестиции в 5G модемы. Сделка провалилась, когда Intel не смогла выполнить договоренности в определенные сроки и достичь целевых показателей Apple. Детали неясны. Но, мы знаем, что Apple заплатила Qualcomm 4,5 млрд $, чтобы получить лицензию на технологию 5G модема Qualcomm, и, в результате, Intel объявила, что закрывает свое подразделение по производству модемов и ведет научно-исследовательские работы.

Модем Intel XMM 8160 5G предложит явные улучшения в мощности, размере и масштабируемости в комплекте, который будет меньше, чем Пенни США. Он будет выпущен во второй половине 2019 года и будет поддерживать новый стандарт для автономных (SA) и не автономных (NSA) режимов 5G (NR), а также устаревших радиостанций 4G, 3G и 2G в одном чипсете. (Информация получена от Корпорации Intel)

По части модемов дорожная карта не дает информации. Intel по-прежнему имеет другие продукты 5G в своем портфеле беспроводных технологий.

Теперь ходят слухи, что Apple, возможно, захочет купить подразделение Intel по производству модемов, сменив Chipzilla, которое она приобрела, купив Infineon. Тем временем, Intel ищет потенциального покупателя. Компания заявила, что говорит: «Мы наняли внешних консультантов, чтобы помочь нам оценить стратегические возможности нашего бизнеса в сфере беспроводных телефонов 5G. Мы осознаем свою значимость как нашей линейки продуктов для беспроводных модемов, так и  нашей интеллектуальной собственности». Некоторые инженеры и руководители Infineon теперь являются сотрудниками Apple, что может повысить вероятность сделки в целом.

Qualcomm убил усилия Intel в области мобильных устройств?

Несколько лет назад мы написали пару статей об отсутствии успеха у Intel на рынке мобильных устройств. И сейчас они остаются актуальны — так как в них отмечены некоторые ошибки, сделанные Intel. Но, если бы мы писали об этом снова сегодня, мы бы могли отметить еще один фактор — влияние бизнес-практики Qualcomm на способность Intel найти рынок для своих продуктов.

В прошлом месяце Ars Technica опубликовала отличное детальное рассмотрение антимонопольного заключения Qualcomm, которое стоит прочитать. Решение на более чем 200 страницах описывает ряд действий, предпринятых Qualcomm, которые, по мнению судьи Люси Кох(Lucy Koh), являются явным нарушением антимонопольного законодательства. Qualcomm структурировал контракты таким образом, что другие производители микросхем не могли конкурировать с ним, и клиенты, отказавшиеся выполнять эти соглашения, могли бы получить серьезную потерю доступа к продукту.

Существует определенное сходство между тем, что Intel якобы сделал с AMD в начале 2000-х годов, и тем, что Qualcomm сделал со своими собственными клиентами в течение последних двух десятилетий, есть определенное сходство, в том числе практика скидок, которая требовала от клиентов продавать 85% или 100% оборудования Qualcomm, чтобы получить их. Это не означает, что такая ​​практика правильная, но, исторический факт — Qualcomm доминировал на рынке LTE, особенно в первые годы существования стандарта.

Apple, по сообщениям, работала над собственным 5G-модемом еще до того, как она отошла от Intel, поэтому идея о том, что компания может купить подразделение Intel по производству модемов и сделать его ядром своих собственных сетевых усилий, вряд ли станет неожиданностью. Это приведет к тому, что у Apple наконец-то появятся все структурные элементы, необходимые для создания законченного собственного процессора (за исключением каких-либо блоков ввода-вывода, которые она могла бы лицензировать от разных фирм). С учетом падением продаж iPhone Apple, владение собственными процессором, графическим процессором и модемом, позволит компании получать чуть больше прибыли с каждого телефона, помогая поддерживать маржу и прибыль выше, когда продажи падают или снижаются.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.