Процессоры SiFive RISC-V с поддержкой Imagination PowerVR GPU и NNA IP-ядра


По мере развития, архитектура RISC-V становится все более популярной и зрелой, но, если вам нужна система с RISC-V и графическим процессором, до сих пор, вам приходилось использовать графическую карту PCIe, которая не практична для большинства приложений, основанных на процессоре RISC-V. Что нужно, так это IP-адрес GPU, который будет связываться с ядром RISC-V.

Разработка нового графического процессора — непростая задача (дело не одного месяца), поэтому имеет смысл использовать решения, доступные на рынке. Однако, Arm Mali привязан к ядрам Arm Cortex, и Arm вряд ли захочет помочь RISC-V занять свою долю рынка, а Adreno и VideoCore принадлежат, соответственно, Qualcomm и Broadcom, которые не желают предоставлять свои IP-адреса для графических процессоров третьим сторонам. Поэтому мы вынуждены оставаться с Vivante и Imagination.

Есть толк в Vivante, так как графические драйверы с открытым исходным кодом действительно существуют (Etnaviv), но нам стало известно, что SiFive добавил Imagination Technologies PowerVR GPU и NNA (Neural Network Accelerator) IP-ядра в свою экосистему DesignShare.

Говорят, что DesignShare снижает первоначальные затраты на приобретение IP для прототипирования System-on-Chip (SoC), и на первых порах для пользователей будут доступны графический процессор PowerVR Series8XE и PowerVR Series3NX NNA компании Imagination. PowerVR GPU будет первым полнофункциональным GPU, поддерживающим API Vulkan через экосистему DesignShare, и, в конечном итоге, должны поддерживаться другие API, такие как OpenCL, Android NNAPI и SYCL.

Теперь доступны как ядра PowerVR GPU, так и NNA IP, что означает, что первые процессоры RISC-V со встроенным графическим процессором, скорее всего, будут оснащены графическим процессором PowerVR.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.