Сетевой “HDD NAS-корпус” Blueendless X3 основан на базе SoC Marvell ARMADA 3720 и работает под управлением Ubuntu


В 2015 году компания Kimax представила недорогой HDD-корпус с Ethernet и WiFi для 2.5-дюймового SATA диска, который работает под управлением OpenWrt и основан на базе процессора MediaTek. Если вам нужно что-то более мощное и универсальное, но в то же время по доступной цене, то самым простым путем будут решения на базе SBC, таких как ODROID-HC1 / HC2 или NAS-корпус для RockPro64, в который вмещается два SATA диска.

Также существуют и другие интересные варианты, например сетевой корпус для жестких дисков под названием Blueendless X3 “HDD NAS-корпус” с Ethernet (без WiFi), который основан на базе того же двухъядерного процессора Marvel ARMADA 3720 Cortex-A53, что и плата Marvell ESPRESSOBin.

Источник фото: Banggood – Нажмите, чтобы увеличить

Технические характеристики Blueendless X3:

  • SoC – процессор Marvell ARMADA 3720 (88F3720) с двумя ARM ядрами Cortex-A53 @ до 1.1 ГГц
  • Оперативная память – 512 Мб DDR3
  • Хранилище – 16 Гб eMMC флэш-памяти для ОС, интерфейс SATA 3.0 для 2.5-дюймового жесткого диска на базе чипсета ASMedia ASM1092R
  • Сеть – 1x Гигабитный Ethernet
  • USB – 1x порт USB 3.0
  • Питание – 12 В / 2 А
  • Размеры – 118 x 110 x 33 мм (металлический корпус)
Нажмите, чтобы увеличить

Данный корпус поддерживает Windows, MAC, Android и iOS через приложение “Xcloud” и поставляется с кабелем Ethernet, блоком питания и руководством пользователя. Компания заявляет о скорости передачи данных 60-70 Мбит / сек через Гигабабитный Ethernet.

Это пока все, что известно из общедоступной информации, но есть люди, владеющие данным корпусом, которые утверждают, что “на нем легко запускается Ubuntu 16.04.6 LTS с доступом по SSH, с логином и паролем root”. Это звучит многообещающе, поскольку пользователи смогут использовать документацию ESPRESSOBin и сами изменять операционную систему в соответствии с их потребностям, и тогда будет необязательно использовать приложение Xcloud. Если вы планируете использовать встроенную прошивку по умолчанию, то вам нужно будет изменить пароль root.

Blueendless, скорей всего, является брендом от компании Kimax, которая сделала предыдущий корпус, который был рассмотрен ранее и корпус X3 (он же BS-X3) в настоящее время продается на Aliexpress за $65.51, но на сколько известно, в конце прошлой недели он стоил всего $48, так что, возможно, цена также может снизиться.

Вы можете посмотреть распаковку и краткий обзор про Blueendless BS-X3 в видео чуть ниже (на русском языке).

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.