Счетчик энергии Split сочетает в себе ESP32 вместе с Microchip ATM90E32 IC (Crowdfunding)


В наше время очень полезно следить за потреблением электроэнергии в доме, поскольку вы можете легко и быстро определить, если какой-нибудь прибор начал потреблять большое количество электроэнергии, прежде чем вам придет квитанция за коммунальные услуги. Также очень удобен удаленный мониторинг, благодаря которому вы сможете быстро починить или заменить прибор, если он перестал работать, например, электрический обогреватель отвечающий за отопление в вашем доме.

В большинстве случаев для установки счетчика энергии в вашем доме требуется квалифицированный электрик. Раньше вы уже могли видеть счетчики электроэнергии, который легко встраивается в распределительный щиток, но обычно подобные устройства подходят не во всех применениях. Немного ранее рассматривались недорогие токоизмерительные клещи, которые вам нужно просто закрепить на одном из проводов, подключенных к вашему дому, не беспокоясь об опасном напряжении и будет отображать энергопотребление на своем ЖК-дисплее, но в этом случае нет никаких способов для сбора данных и непрерывного мониторинга.

Однофазный счетчик энергии CircuitSetup Split работает по тому же принципу, но он поддерживает два зажима и компания объединила его с платой ESP32, чтобы предложить полный беспроводной комплект, который может передавать данные энергии в такую программу, как EmonCMS.

Технические характеристики платы счетчика энергии breakout Split:

  • ИС измерения энергии – устройство учета электроэнергии MicroChip ATM90E32
  • Расширение ввода / вывода
    • Интерфейс SPI для подключения к любому Arduino-совместимому MCU
    • Два прерывания IRQ и один предупреждающий вывод
    • Вывод энергии импульса (импульсы соответствуют четырем светодиодам)
    • Вывод пересечения нуля
  • Выборка данных в реальном времени
    • 2x канала тока, 1x канал напряжения (расширяемый до двух)
    • Погрешность измерения – 0.1%
    • Динамический диапазон – 6000:1
    • Выбор усиления –  до 4x
    • Типичный дрейф опорного напряжения – 6 ppm / °C
    • Разрешение АЦП – 16-бит 
  • Расчет данных – активная мощность, реактивная мощность, полная мощность, коэффициент мощности, частота, температура
  • Питание – 9 В DC через разъем типа баррель; встроен понижающий преобразователь 500 мА 3v3 для питания платы MCU
  • Размеры – 50 x 40 мм

Плата использует стандартные зажимы для измерения тока. Компания работает над возможностью работы через веб-приложение EmonCMS, с открытым исходным кодом, для обработки, регистрации и отображения данных энергии, температуре и о других данных окружающей среды. Это веб-приложение является частью проекта OpenEnergyMonitor.org. EmonCMS также доступен в качестве приложения Android или iOS, поэтому вы можете просматривать данные на своем мобильном устройстве. Счетчик энергии Split представляет собой аппаратный проект с открытым исходным кодом со схемами EAGLE и компоновкой печатной платы, а также программным обеспечением и прошивкой ESP8266/ESP32, все это вы сможете найти на Github. В примере Arduino также показано, как использовать MQTT или JSON для интеграции счетчика энергии ESP32 с приложениями для умного дома, такими как Smartthings и HomeAssistant.

Панель управления EmonCMS

Однофазный счетчик энергии Split был запущен на Crowd Supply с целью финансирования $6,300. Если вам нужна только плата счетчика энергии, за нее вам придется отдать $29, а вот за полный комплект нужно будет заплатить $59, который включает в себя два CT датчика YHDC SCT-016 120A, предварительно запрограммированный модуль ESP32, пластиковую коробку ABS, плату адаптера и крепежные винты. Блок питания не входит в комплект и за него вам нужно будет добавить $12 (120 В только для жителей США), также вы можете использовать свой собственный. Владельцы солнечных панелей также могут рассмотреть комплект для мониторинга солнечной энергии за $99, который включает в себя два “комплекта для мониторинга энергии” для энергопотребления коммунальных услуг и выработки электроэнергии солнечными панелями. Доставка в США бесплатна, а для остальной части мира придется отдать от $10 до $15 в зависимости от вашего вознаграждения. Спонсорам следует ожидать, что их платы или комплекты будут отправлены к середине июля, если все пойдет по плану.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.