AJIT — это микропроцессор сделанный в Индии


В настоящее время существует не так много стран с компаниями, которые разрабатывают и / или производят чипы. Некоторые из них: США, Китай, Тайвань, Япония, Франция и Италия, а вот Индия никогда не была в этом списке, но это было до недавнего времени, поскольку индийский технологический институт Бомбея решил создать первый индийский микропроцессор под названием AJIT, который затем был изготовлен в полупроводниковой лаборатории (SCL) в Чандигархе в столице одновременно двух штатов — Пенджаб и Харьяна.

Нажмите, чтобы увеличить

На данном этапе доступно не так много информации. Например, пока неизвестно, какая архитектура была использована в процессоре, известно только то, что это 32-разрядный микропроцессор с тактовой частотой от 70 до 120 МГц с арифметико-логическим блоком, блоком управления памятью, модулем операций с плавающей запятой, а также аппаратным отладчиком.

Образец, который изображен выше, был изготовлен с использованием 180-нм техпроцесса, но в конечном итоге они планируют перейти к 65-нм техпроцессу. Инструменты, используемые для разработки, включат в себя AHIR-V2, который был запущен на Github. Некоторые из применений включают телевизионные приставки (скорей всего, не в качестве медиа-чипа), панели управления для систем автоматизации, контроллеры светофора или роботизированные системы. Как только начнется массовое производство, AJIT должен стоить около 100 рупий ($1.44).

Потребуется некоторое время, прежде чем индийский полупроводниковый сектор пойдет вверх (если это вообще произойдет), но они, по крайней мере, создают кадровый резерв и со временем это должно позволить Индии стать более независимой для критически важных решений, таких как военные или коммунальные услуги.

Вы найдете более подробную информацию о Reddit (1) и (2), а также в статье, которая опубликована на Research Matters.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.