Компания Qualcomm закрывает совместный проект с HuaXinTong по созданию серверных процессоров Centriq на базе архитектуры Arm


Мы уже знаем, что, с середины июня 2018 года, компания Qualcomm отказалась от своего процессора Centriq, но в начале этого года казалось, что решение обрело новую жизнь с серверным процессором HuaXinTong StarDragon 4800, созданным совместным предприятием Qualcomm и правительства провинции Гуйчжоу.

Процессор был якобы настраиваемой версией оригинального Centriq 2460 с 48-ядерным процессором Arm SoC.

Но, недавние сообщения указывают на то, что 10 сотрудников HuaXinTong Semiconductor (он же HXT) заявили, что совместное предприятие закрывается. Руководители компании, на внутреннем собрании, объявили о скором закрытии компании с указанием точной даты — 30 апреля. Представители HXT отказались комментировать слух.

Рынок серверов Arm действительно жестокий. По состоянию на август 2018 года, компания Qualcomm и правительство Гуйчжоу, по данным компании, инвестировали в HXT 570 миллионов долларов. Некоторое время назад, компании Broadcom и AMD отказались от серверных чипов на базе архитектуры Arm. Насколько нам известно, остается три компании, производящие серверные процессора на базе Arm: Ampere Computing, созданная на основе технологии Applied Micro, которая ранее была приобретена MACOM, Marvell с ее SoC ThunderX/X2, приобретенной у Cavium, и Huawei с 64-ядерным серверным процессором Armv8 Kunpeng 920.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.