Panfrost — это драйвер с открытым исходным кодом для графических процессоров Arm Mali Midgard


Несколько лет назад заставить драйверы графических процессоров работать на Linux с Arm SoC было непросто из-за двоичных объектов с закрытыми исходными кодами, которые требовали исправления всех ошибок одной командой. Но, в последние годы мы наблюдаем существенный прогресс в разработке драйверов для мобильных графических процессоров с открытым исходным кодом, включая Freedreno для графических процессоров Adreno и Etnaviv для графических процессоров Vivante.

Arm Mali также получил свой собственный драйвер Lima с открытым исходным кодом, который работал много лет, но только для более старых графических процессоров Utgard (Mali 400, Mali 450). Тем не менее, во время Opensource GPU Drivers BoF на Linaro Connect 2019 в Бангкоке, Роб Херринг (Rob Herring), технический разработчик компании Linaro и Томеу Визосо (Tomeu Vizoso), главный инженер-программист Collabora, обсудили состояние драйверов, и нам стало известно о драйвере с открытым исходным кодом для графического процессора Mali Midgard (Mali -T6xx, Mali-T7xx) под названием Panfrost.

Как мы увидим ниже, драйвер уже способен запускать базовые версии, был обновлен до Mesa и протестирован на Rockchip RK3288/R3399 и Amlogic S912 с соответственно Arm Mali-T764, Arm Mali-T864 и Arm Mali-T820MP3 GPU.

Еще предстоит проделать много работы, и некоторые из задач, которые необходимо выполнить, включают слияние в mainline, GNOME Shell, поддержку браузеров и WebGL, улучшения MMU, поддержку API OpenCL и Vulkan, а также соответствие dEQP и CTS. Они также будут работать на Bitfrost (графические процессоры Mali-Gxx).

Блогер Charbax встретился с представителями компании Collabora на Embedded World 2019 в начале этого года и совсем недавно загрузил видео, на котором представлена демонстрация Panfrost на плате RockPi 4 и других платформах.

В зависимости от того, чего вы планируете достичь с помощью графического драйвера, вам, возможно, придется проявить терпение или помочь улучшить драйверы, как считает Роберт Фосс (Robert Foss), разработчик графики из компании Collabora, что разработка полностью совместимого драйвера графического процессора со стабильностью и функциями, аналогичными Freedreno, может занять от 2 до 4 лет.

Вы найдете исходный код Panfrost на Gitlab и можете следовать этим инструкциям для сборки драйвера Panfrost. Более подробную информацию и ссылки можно найти в соответствующем сообщении в блоге на веб-сайте Collabora.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.