Обзор мини-ПК MINIX NEO Z83-4U – Часть 1: Распаковка и разборка


В начале этой недели был представлен мини-ПК MINIX NEO Z83-4U с Ubuntu, в качестве первого мини-ПК от компании MINIX HK, который работает под управлением операционной системой Linux, а именно Ubuntu 18.04.

Компания представила образец для оценки, поэтому, как обычно в первой части обзора будет рассмотрена аппаратная часть, прежде чем появиться вторая часть с результатами тестирования.

Распаковка MINIX NEO Z83-4U

Компания MINIX ушла от черно-зеленых коробок для своих Android ТВ-боксов и Windows мини-ПК и вместо этого они сделали упаковку фиолетовой и  оранжевой (как Ubuntu).

Нажмите, чтобы увеличить

На обратной стороне коробки указаны технические характеристики мини-ПК.

Основным отличием от мини-ПК MINIX NEO Z83-4 Pro (Windows 10 Pro) является то, что хранилище было расширенно до 64 Гб флэш-памяти, поэтому вам не нужно беспокоиться об условиях розничной лицензии Windows, которая ограничивает объем памяти до 32 Гб для дисконтированных лицензий.

Нажмите, чтобы увеличить

Содержимое комплекта в основном тоже самое, что и у мини-ПК MINIX NEO Z83-4 Pro, за исключением того, что немного другой 12 В / 3 А блок питания с 3 различными вилками для стран США, ЕС и Великобритании. Другие предметы включают в себя WiFi антенну, VESA креплением, HDMI кабель, руководство пользователя на английском и немецком языках, а также брошюру о продукте.

Совсем неудивительно, что компания снова использовала корпус NEO Z83-4 (Pro) и мини-ПК выглядит точно так же, как и его предшественники. На одной стороне расположен слот для SD-карты, четыре USB порта и кнопка включения, на другой кенсингтонский замок, WiFi антенна и отверстие для сброса, а на тыльной разъем для питания, 3.5 мм аудио разъем, mini DP порт, HDMI порт, а также Гигабитный Ethenet.

Нажмите, чтобы увеличить

Разборка MINIX NEO Z83-4U

Плата у NEO Z83-4U должная быть точно такой же как и у Z83-4, но все равно давайте ее посмотрим..

Способ открытия корпуса такой же, как и у его предшественников – нужно снять четыре резиновые ножки, открутить четыре винта и нижняя крыша должна без проблем сняться. Правда есть одна странность, это наклейка Windows на крышке, которая определенно не нужна для мини-ПК с Ubuntu, компания подтвердила, что это ошибка в первоначальной партии.

Нажмите, чтобы увеличить

Как и в прошлый раз компания MINIX много уделила внимания тепловой конструкции, поскольку установили большой радиатор и термопластину на нижнюю часть крышки.

Нажмите, чтобы увеличить

Теперь на плате наклеена наклейка NEO Z83-4 8CXB-C8B02-220 вместо NEO Z83-4 8JXB-C7704-330, но пока неизвестно, что она означает. Единственная реальная разница, это флэш-память объемом 64 Гб, которая заменила флэш-память объемом 32 Гб  в модели Windows. Для справки, уже было проверенно стресс-тестирование на NEO Z83-4 Pro с использованием Aida64 Extreme в течении 2-х часов и температура никогда не поднималась выше 69°C, при этом комнатная температура была около 30° C. 

Вероятно, что этот обзор будет немного отличаться от обычного, поскольку процессор Intel Cherry Trail не является лучшим вариантом для настольного компьютера начального уровня в 2019 году и компания MINIX не продвигает его как такового, вместо этого они предлагают использовать его в коммерческом применении, таком как цифровые вывески, PoS (точки продаж) и решения тонкого клиента. После того как будут протестированы основные функции, стресс-тестирование мини-ПК, можно будет попробовать установить приложение для цифровых вывесок на базе Linux с открытым исходным кодом для оценки. Раньше многие пользовались клиентом цифровых вывесок Xibсервером), но в итоге они отказались от Linux клиента, примерно до середины прошлого года и теперь у них появился альфа-клиент, так что это может быть хорошая возможность попробовать еще, если конечно вы уже не пользуетесь альтернативой.

MINIX NEO Z83-4U будет официально выпущен 4 марта 2019 года, но первая партия уже запущена в серийное производство и сейчас ограниченное количество продается на GeekBuying и Aliexpress от $178.10 и выше. Обратите внимание, что также есть версия с оперативной памятью 2 Гб под названием MINIX NEO Z83-2U, которая продается от $165 и выше.

Ян Моррисон (Linuxium), который регулярно публикует обзоры мини-ПК на CNX Software, принимал участие в разработке образа Ubuntu 18.04.1 для мини-ПК MINIX NEO Z83-4U.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.