Плата усилителя звука на базе Beken BK3266 с поддержкой Bluetooth 5.0


В этом году мы уже писали о нескольких решениях Bluetooth 5.0, но в большинстве случаев они основывались на чипах Nordic Semi nRF52, которые поддерживают BT 5.0 Low Energy, но не на Bluetooth classic, что означает, что они подходят для устройств HID, но не для всех приложений, таких как, некоторые аудио-приложения Bluetooth.

Но, мы наткнулись на плату звукового усилителя за 10,59 $ с IC-станцией, которая должна поддерживать Bluetooth 5.0 через аудио-чип Beken BK3266 Bluetooth.

Технические характеристики и спецификации, перечисленные для платы:

  • Связь Bluetooth 5.0
    • До 6 сопряженных устройств
    • Протоколы Bluetooth — HFPV1.7, A2DPV1.2, AVRCPV1.5, AVCTPV1.2, AVDTPV1.2
    • Радиус действия до 10 метров
    • Мощность передачи — класс 2, 4 дБм
    • Чувствительность — -81 дБм <0,1% BER
    • Диапазон частот — 2,402 ГГц — 2,480 ГГц
  • Аудио
    • Музыкальный формат MP3 / WMA / WAV
    • Сопротивление динамика — от 4 до 8 Ом
    • Выходная мощность — 2×15 Вт при 16 В / 4 А, 2×10 Вт при 12 В / 4 А
    • Соотношение звукового сигнала к шуму> 75 дБ
  • Конфигурация через интерфейс UART
  • Разное — кнопка включения / выключения
  • Напряжение питания — от 8,0 до 22,0 В постоянного тока
  • Потребляемая мощность — рабочий ток <= 20 мА; ток в режиме ожидания <500 мкА
  • Размеры — 71 х 53 х 9,4 мм
  • Диапазон температур от -20 85 до 85 ℃
  • Относительная влажность — от 0% до 95%

Чтобы использовать плату, вам необходимо подключить кнопки, микрофон, а также колонки 10 Вт или 15 Вт, как показано на схеме подключения выше. Завершить настройку оборудования с помощью источника питания и дополнительного входного аудиосигнала. Соедините плату с телефоном и начните воспроизводить музыку. Вы также можете подключить отладочную плату USB к TTL для настройки платы через UART.

Но в чем преимущество Bluetooth 5.0 для аудио приложений? Говорят, что плата подходит для динамиков DIY, голосового интеллектуального управления, преобразования сигналов Bluetooth, стерео-динамиков или гарнитур Bluetooth, громкой связи Bluetooth, управления Bluetooth и мультимедийного оборудования, и все это возможно в более старых версиях Bluetooth. На странице продукта также упоминается, что «Bluetooth 5, поддержка последовательного порта для изменения имени и пароля, поддержка кнопки для выключения/загрузки, поддержка последовательного порта для изменения громкости звука и выключения, поддержка вызова, включение, максимальная громкость» , что, кажется, не имеет никакого отношения к BT 5.0.

Bluetooth 5.0 поддерживает большую дальность, с радиусом 10 метров, это решение явно не использует эту новую функцию. В объявлении Bluetooth 5 не было ничего конкретного об улучшении звука, поэтому мы взглянули на статью о Bluetooth 5, и звук упоминается три раза:

  1. Bluetooth 5 предоставляет возможность выполнять передачу данных более, чем одному устройству,одновременно. Это может быть более энергоэффективным способом передачи, а также, откроет возможности для новых применений Bluetooth LE, таких как аудио-приложения.
  2. Алгоритм выбора канала Bluetooth 4, используемый при скачкообразной перестройке частоты, создает только 12 различных последовательностей каналов, при данном типе соединения все устройства будут использовать только один канал, что не является оптимальным для некоторых приложений, таких как аудио.

    Bluetooth 5 представил новый алгоритм выбора канала под названием алгоритм выбора канала № 2. Скачкообразные последовательности теперь псевдослучайны и 
    отдельные последовательности, которые возможны, очень велики.

  3. Функция рекламных расширений Bluetooth проложит путь для сигналов следующего поколения, расширенных аудио-приложений и многого другого.

Если действительно можно использовать Bluetooth 5 LE для аудио-приложений, одним из очевидных преимуществ будет увеличение срока службы батареи благодаря более низкому энергопотреблению. Пункт 2, вероятно, означают, что обрезание звука менее вероятно, а улучшения, внесенные в рекламные расширения Bluetooth 5, должны сократить время повторного подключения.

Трудно понять, поддерживает ли BK3266 какие-либо из этих «функций», так как на веб-сайте Beken не появилось информации о новом чипе, и нам не удалось найти ее в Интернете. Для справки, другая плата BK3266 продается на Aliexpress примерно по той же цене, уже включает в себя кнопки, поддерживает вход питания от 3,6 до 5 В, но деталей еще меньше, чем для платы IC Station.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Плата усилителя звука на базе Beken BK3266 с поддержкой Bluetooth 5.0: 1 комментарий

  1. День добрый! Прошу помощикупил вот такую плату ( https://s.click.aliexpress.com/e/cGHb6rm0 ) жизненно необходимо установить регулятор звука ( переменный резистор) на форумах сказали, что нужно найти 4 дорожки которые идут от блютуз к микросхеме усилителя. Перерезать их и впаять туда счетверенный регулятор. Не могли бы вы подсказать как отыскать эти самые дорожки и схему подключения туда регулятора. Дорожек я вижу там 5 и какая за что отвечает не знаю. Помогите пожалуйста, очень прошу !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.