Распределенный IPFS, устойчивый интернет-протокол призванный заменить HTTP


HTTP (S) — это протокол, используемый для поиска контента в Интернете, файлы хранятся на сервере, и все пользователи загружают файлы оттуда. Он отлично работает, но имеет ряд недостатков, такие как стоимость трафика для провайдера контента, отсутствие отказоустойчивости, если сервер не работает, и отсутствие постоянства, как, например, все файлы, размещенные на веб-хостинге GeoCities, теперь исчезли. Размещение всех файлов на одном сервере также упрощает цензуру контента для правительств или компаний.

Но, просматривая вчерашнее расписание FOSDEM 2019, мы обнаружили, что инициатива, направленная на устранение недостатков HTTP, разрабатывалась в течение нескольких лет, а IPFS (InterPlanetary File System) описывается как одноранговый гипермедиа-протокол для ускорения работы сети, улучшения безопасности и сделать интернет более открытым, с конечной целью замены HTTP.

Четыре основных преимущества нового протокола перед HTTP:

  • HTTP неэффективен и дорогостоящий — HTTP загружает файл с одного компьютера за раз, вместо того, чтобы получать части с нескольких компьютеров одновременно. IPFS позволяет распределять большие объемы данных с высокой эффективностью, потенциально экономя до 60% затрат на пропускную способность для видеоконтента
  • Веб-страницы удаляются ежедневно — по мере сворачивания компаний, размещенных на их сервере, контент, размещенный на их сервере, со временем уходит, а средняя продолжительность жизни веб-страницы составляет чуть более 1000 дней. IPFS хранит все версии файлов и упрощает настройку устойчивых сетей зеркального отображения данных.
  • Централизация сети ограничивает возможности — P2P побеждает централизованные серверы, когда речь идет о борьбе с цензурой
  • IPFS может работать без Интернета — Развивающийся мир. Не в сети. Стихийные бедствия. Прерывистые соединения. IPFS обеспечивает постоянную доступность с подключением к Интернету или без него.

Вот как примерно работает IPFS:

  1. Каждый файл и все блоки в нем имеют уникальный отпечаток (криптографический хэш).
  2. IPFS удаляет дубликаты по сети.
  3. Каждый сетевой узел хранит только тот контент, который ему интересен, и некоторую информацию об индексировании, которая помогает выяснить, кто что хранит.
  4. При поиске файлов вы просите сеть найти узлы, хранящие контент за уникальным хешем.
  5. Каждый файл может быть найден по удобочитаемым именам с помощью децентрализованной системы именования, называемой IPNS.

IPFS работает с Linux, Mac OS X и Windows. Паула, которая расскажет об IPFS на FOSDEM 2019, также написала недавно сообщение в блоге, объясняющее, как быстро начать работу с протоколом, с Linux. Вы найдете более подробную информацию о документации IPFS.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.