Микроконтроллер Retro-uC с открытыми исходными данным может вернуть к жизни ZX Spectrum и Commodore 64 (Crowdfunding)


Если вы начинали пользоваться компьютером еще в начале восьмидесятых, вероятно, вы использовали домашние компьютеры ZX Spectrum, Commodore 64 и Atari ST. Данные продукты сейчас нереально трудно найти, если только у коллекционеров, но благодаря производителям чипов, а точнее микроконтроллеру Retro-uC с ядрами Zilog Z80, MOS 6502 и Motorola M68K, и открытым исходным данным, они могут вернутся к жизни.

Также в качестве бонуса разработчики работали над Retrino, это плата форм-фактора Arduino Mega, микроконтроллер Retro-uC, а также Retro-uC ProtoPlus с чипом, который установлен на большой макетной плате Perf+ 2, и платой Retro-uC, которая может использоваться вместе со стандартной макетной платой.

Микроконтроллер Retro-uC


Технические характеристики Retro-uC:

  • Микроконтроллер с ядрами Z80, MOS 6502, Motorola 68000 и с открытыми исходными данными
  • В чип встроено 4 Кб оперативной памяти
  • 72x 5 В цифровые входы / выходы общего назначения
  • Интерфейс JTAG для программирования устройства
  • Выборочная загрузка из внешней флэш-памяти I2C
  • Контакты I/O, которые могут выбрать активное ядро во время сброса
  • Один или несколько контроллеров UART, I2C и ШИМ

Для справки, ядро Z80 можно найти в TRS-80 и ZX Spectrum, MOS 6502 в Apple I / II и Commodore 64, и Motorola 68000 в Amiga и Atari ST.

Обещают, что проект будет разрабатываться открыто, при этом весь код и дизайн печатной платы будет выпущены с открытыми исходными данными. Вы можете следить за ходом работы в блоге проекта.

Retrino


Если у вас нет желания создавать свою собственную плату, то Retrino плата с форм-фактором Arduino MEGA, которая оснащена микроконтроллером будет довольно не плохим вариантом.

Технические характеристики Retrino:

  • Чип Retro-uC QFP
  • Печатная плата совместима с контактами Arduino Mega
  • Только цифровые вводы / выводы, нет аналоговых
  • Микроконтроллер STM32
  • Интерфейс USB для питания и программирования платы

Обратите внимание, что на данном этапе только аппаратное средства совместимы с Arduino и пока нет плана по реализации поддержки Arduino IDE. Также вам нужно будет “разобраться” со сборкой и программированием на C.

Retro-uC ProtoPlus и Retro-uC BreadBoard


Макетная плата Protoboard (слева) и плата совместимая с макетной платой (справа) – Нажмите, чтобы увеличить

Также предлагаются две другие платы:

  • Retro-uC ProtoPlus — макетная плата Perf+ 2, обеспечивает доступ ко всем вводам / выводам от MCU через горизонтальные линии на плате прототипа. Все контакты подписаны. Размеры: 20 x 13 см
  • Retro-uC Breadboard — данная плата полностью совместима с макетной платой и оснащена чипом QFP и имеет DIP-переключатель для выбора активного ядра и загрузки с I2C, а также контакты для самостоятельного припаивания к плате.

Crowdfunding


Проект был запущен на Crowd Supply несколько недель назад с целью финансирования в размере $22,000. Чип Retro-uC в корпусе QFP предлагается за $42, а вот за Retrino придется отдать $89, $59 за макетную плату Retro-uC и $65 за плату Protoplus. У них также есть комплекты с несколькими платами и чипами. Цены могут показаться довольно высокими, но имейте в виду, что проект не извлекает никакой выгоды из экономии средств, предусмотренных при больших объемах производства. Доставка бесплатная для США и до $8 для остальной части мира в зависимости от выбранных привилегий. Доставка запланирована на март или апрель 2019 года.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.