В ближайшее время появится драйвер видеодекодера с открытым исходным кодом для процессоров Amlogic S905, S905X и S912


Процессоры Allwinner не единственные получают поддержку аппаратного декодирования/кодирования видео с открытым исходным кодом в Linux. Так, Максим Журден (Maxim Jourdan) недавно представил набор исправлений для списка рассылки Amlogic Linux, в который добавлен драйвер видеодекодера для некоторых процессоров Amlogic.

Драйвер написан на V4L2 M2M фреймворк и, в настоящее время, поддерживает MPEG 1/2/4, H.263, H.264, MJPEG и (частично) 8-битные кодеки HEVC. Драйвер был протестирован с FFmpeg, GStreamer и Kodi и в настоящее время работает на процессорах S905 (Meson GXBB), S905X / W / D (Meson GXL) и S912 (Meson GXM).

Эти процессоры также поддерживают кодеки HEVC 10-бит, VP9 и VC1, и хотя пока они еще не внедрены, они должны быть доступны в будущем.

Отдельно добавлена поддержка «воспроизведения оверлейного видео», с поддержкой различных макетов YUV и alpha RGB32.

Нам стало известно о этих двух наборах исправлений благодаря Нилу Армтронгу (Bay Libre), который также упомянул, что он расскажет о видеодекодере с открытым исходным кодом для Amlogic и портах Kodi/LibreELEC во время встречи на конференции Embedded Recipes 2018, которая состоится 24-25 сентября в Париже, Франция.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.