ZiP (интеграционная платформа zGlue) позволяет создавать и изготавливать недорогие пользовательские чипы


Первое знакомство с zOrigin на Crowdsupply не впечатлило. Еще один фитнес-трекер Bluetooth LE с несколькими датчиками и приложением для Android.

Но, самое интересное внутри устройства — ZGLZ1BA — пользовательский чип, изготовленный с использованием технологии сборки чипов в стек ZiP (zGlue интеграционная платформа), которая производит нечто похожее на SiP (System-in-Package), но при значительно более низкой стоимости и сокращении времени на изготовление.

Давайте сначала посмотрим на zOrigin трекер, который выступает в качестве демонстрационной/оценочной платформы для технологии ZiP. Основные технические характеристики и особенности:

  • «SoC» — ZGZL1BA ZiP с
    • Dialog Semiconductor DA14585 16-мегагерцовый ARM Cortex M0 MCU с BLE
    • Analog Devices AD8233 Heart Rate Analog Front End (AFE)
    • Флэш-память Macronix MX25R4035F 2 Мбит
    • Акселерометр MCube MC3672
    • Maxim MAX77734 MAX77734 интегральные схемы управления питанием (PMIC)
    • Осциллятор SiTime SIT1552  32 кГц
    • Vishay SI8466EDB MOSFET
    • 30 пассивных компонентов
    • Корпус — 0.8-мм-pitch BGA — корпус размером 8,7 мм x 9,1 мм
  • Датчики — Монитор сердечного ритма, трехосный акселерометр, датчик температуры
  • Пользовательские уведомления — приложение для телефона через Bluetooth Low Energy (BLE), светодиод, вибромотор
  • Питание — Аккумуляторная батарея 25 мАч, хватает на 1-2 недели без подзарядки
  • Размеры — плата: 27 x 11 мм; 3D-печатный корпус: 33 x 16 x 11 мм

Чип ZGZL1BA

Компания разработала демонстрационные мобильные приложения для Android, которые взаимодействуют с zOrigin через соединение Bluetooth Low Energy (BLE), и выпустит исходный код для мобильных приложений.

В разработке также Origin плата для разработки, которая имеет все те же контакты и функциональные возможности, что и чип ZGLZ1, а так же включает в себя разъем PMOD и две электродные прокладки и кабели для мониторинга сердечного ритма.

Блок-схемы для чипа ZGZL1BA и платы для разработки ZOrigin

Компания делает смелые заявления о технологии ZiP. Во-первых, технология, как заявлено, позволяет предприятиям любого размера, а также  разработчикам — в том числе любителям и производителям — быстро разрабатывать высококачественные SoC по низкой цене:

  • Время разработки — в минутах
  • Время изготовления — в неделях
  • Вложения в R & D — 100 долларов США

Оборот и затраты ниже, чем SiP, потому что последний «основан на специализированных интерпозерах для оптимизации емкости и производительности, которые требуют настройки с непомерно высокими затратами и временем разработки», тогда как ZiP полагается на «интеллектуальную и программируемую кремниевую подложку zGlue SmartFabrics, которая обеспечивает высокий уровень интеграции с самым быстрым временем выхода на рынок».Поэтому предполагается, что они будут дешевле и быстрее в производстве. Такие пользовательские чипы должны, в основном, быть интересными в приложениях с ограниченным пространством, так как вы сможете проектировать гораздо меньшую печаную плату с чипом «все в одном».

Проект выполнен в zCAD cloud компании, основан на программном обеспечении, которое будет выпущено до конца 2018 года, и пробная версия будет доступна для сторонников. Разработчики будут просто перетаскивать chiplets — готовые ИС, которые будут утверждены zGlue как часть системы ZiP — поверх интерпозера, а затем программировать соединения с цифровыми интерфейсами, такими как I2C, SPI или JTAG.

Вернемся к кампании crowdfunding: zOrigin фитнес-трекер доступен за $ 49, комплект разработчика за $ 99, и вы также можете внести $ 99 за комплект из пяти чипов ZGLZ1BA. Доставка бесплатна для США, но добавит от 5 до 10 долларов США для стран остального мира, и запланирована на конец августа 2018 года. Еще некоторые детали о технологии можно найти на веб-сайте zGlue.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.