Презентация архитектуры RISC-V на Embedded Linux Conference 2018 (видео)


На днях начала свою работу конференция Embedded Linux Conference and OpenIoT Summit 2018, и Linux Foundation уже загрузила несколько ключевых видеороликов на YouTube, в том числе одно видео с Yunsup Lee, соучредителем и техническим директором компании SiFive, озаглавленное «Проектирование будущих миллиардов микросхем: Как RISC-V кардинально изменило аппаратное обеспечение».

Yunsup объяснил текущую проблему с разработкой микросхем и представил решение RISC-V с открытым исходным кодом, предлагаемое Sifive.

В настоящее время дизайн чипа имеет высокие первоначальные (NRE = единовременные затраты на проектирование) затраты, отнимает много времени (от 1,5 до 2 лет как минимум), а производители кремниевых интегральных схем обычно нацелены на производство большого объема, но теперь многие приложения, такие как IoT или машинное обучение, требуют чипы, которые не могут быть (пока) изготовлены в таком большом объеме.

Решение состоит в том, чтобы адаптировать некоторую идею из программного обеспечения с открытым исходным кодом к оборудованию с открытым исходным кодом, чтобы снизить затраты, обеспечить быстрое прототипирование и привлечь сообщество проектировщиков и разработчиков программного обеспечения. В качестве примера был использован Instagram, поскольку он был продан за 1 миллиард долларов всего с 13 инженерами, благодаря использованию технологии с открытым исходным кодом и инфраструктуре Amazon. Ни одна компания не может иметь такую ​​ценность, так как немногие инженеры используют текущую бизнес-модель и аппаратные технологии с чипом с открытым исходным кодом. До сих пор, в основном, использовались две технологии OSH, применяемые к дизайну чипов: NVIDIA NVDLA ускоритель глубинного обучения и открытая система команд RISC-V, а SiFive должен пополнить соответствующую инфраструктуру для программного обеспечения.

В качестве примечания, отметим, что писали о RISC-V, но впервые столкнулись с тем, что кто-то говорит об этом … и , выяснилось, что V обозначает римскую цифру, а не букву V, произносимую как «Vee», так что произносится RISC-5 …

Вернемся к презентации … SiFive стремится упростить и ускорить разработку чипов с помощью микропроцессорной архитектуры с открытым исходным кодом Freedom RISC-V , стороннего IP-адреса от таких поставщиков, как Rambus или flex logic, IP-адреса с открытым исходным кодом, в комбинации с собственным пользовательским IP-адресом проектировщика и пытается сделать это почти так же легко, как заказать что-то в Интернете.

Он также рассказал о продуктах компании, таких как чип Freedom FE310/плата HiFive1, и Freedom U540 SoC / Freedom Unleashed RISC-V Linux, которые могут использоваться для разработки программного обеспечения. Проделано много работы по разработке программного обеспечения, которая была реализована при поддержке операционных систем Zephyr, Linux и FreeBSD, а также дистрибутивов Debian, Fedora, OpenEmbedded, OpenWrt и Gentoo, перенесенных в архитектуру RISC-V. Но, многое еще предстоит сделать. Например, по-прежнему отсутствуют некоторые драйверы Linux. Экосистема также приобрела силу, так как более 100 компаний  присоединились к фонду RISC-V.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.