Обзор мини-пк MeLE PCG35 Apo – Часть 2: Windows 10 Home


В ближайшее время появятся ноутбуки и мини-пк оснащенные процессорами нового поколения Intel Gemini Lake, но пока еще компании запускают свои продукты на базе Apollo Lake с различными функциями. Мини-пк MeLE PCG35 Apo является одним из этих продуктов и самое главное, что делает его интересным по сравнению с большинством конкурентов, это 80 мм SSD-накопитель M.2 и 2.5-дюймовый жесткий диск, среди которых есть процессор Celeron J3455, который считается один из самых мощных в своем семействе. В первой части обзора были предоставлены фотографии самой приставки, аксессуаров и внутреннего дизайна, так что в этом обзоре вы увидите начало работы приставки с Windows 10 Home, управление различными дисками и тесты стабильности при нагрузки.

Установка MeLE PCG35 Apo, Настройка Дисков и Дисплея

В прошлом обзоре было показано, как установить SSD-накопитель M.2 и 2.5-дюймовый жесткий диск SATA внутрь приставки MeLE PCG35 Apo, так что осталось просто подключить несколько кабелей (HDMI, VGA, Ethernet, питание), USB-клавиатуру, USB Мышь и USB жесткий диск.

Нажмите, чтобы увеличить

Когда вы подключите провод питания, кнопка включения загорится красным цветом и вы должны будете нажать на нее, чтобы запустить устройство, индикатор питания изменит цвет на синий, через нескольких секунд вас будет приветствовать мастер установки с просьбой выбрать язык. С приставкой MINIX NEO Z83-4 Pro в мастере установки помогала голосовая помощница Cortana, но ее тут нет, так как эта функция доступна только в Windows 10 Pro (TBC).

Весь процесс фактически такой же, как и на других мини-пк с Windows 10 Home, настройка для клавиатуры, подключения, конфиденциальности, настройка пользователя и так далее. После того, как установка будет завершена, заходим в мой компьютер, чтобы посмотреть все свои диски.

Диск C: это встроенная флэш-память eMMC вместе с операционной системой Windows 10, диск D: это SSD-накопитель M.2, диски E: и F: соответственно являются разбитыми разделами USB-накопителя NTFS и exFAT. Далее вам придется зайти в управления дисками и отформатировать диск D: чтобы использовать его, а также система не видет жесткого диска SATA, который установлен в отсек приставки. Он часто используется для обзоров с разными системами Windows и Linux и это может быть причиной, почему не видит HDD.

Нажмите, чтобы увеличить

Разумеется, что в управлении дисками были видны все диски, где Disk 0 является жестким диском SATA. Нужно было удалить раздел Disk 0 и снова создать его, присвоив ему букву G: после чего там же в управлении дисками нужно отформатировать его в NTFS.

Теперь есть доступ ко всем дискам, как показано на скриншоте выше. Типичное использование дисков будете выглядеть следующим образом:

  • C: – eMMC flash-память для операционной системы Windows 10
  • D: – SSD- накопитель M.2  – Различные программы, кэши, базы данных (например, данные электронной почты) и потенциально каталог пользователя (не рекомендуется). Лучшая последовательная и случайная производительность ввода-вывода, но более высокие затраты
  • G: – Жесткий диск SATA – Данные, такие как документы, фотографии, видео, крупные загрузки и т.д. …, которые действительно не выигрывают от быстрых случайных операций ввода-вывода.
  • E: / F: (Обычно только один диск) — Для резервного копирования

Как вы увидите ниже, SSD-накопитель M.2 обладает лучшей производительностью по сравнению с eMMC flash-памятью, поэтому, возможно, вы немного повысите производительность, переместив Windows 10 на SSD и используете eMMC flash-память для чего-то еще. Единственная проблема заключается в том, что SSD не соответствует скидочной лицензией Microsoft Windows 10, которая запрещает установку на носитель размером более 32 Гб, поэтому Windows не будет активирован, если вы ее переместите на другой диск. В обзоре с Beelink AP34 удалось переместить Windows 10 с eMMC на SSD и активировать его, но инструкция немного сложная, и нет гарантии, что он будет работать в течение долгого времени, поскольку Microsoft может изменить способ обнаружения активации. Поэтому лучше держать Windows 10 на eMMC flash-памяти и если вам нужно больше места для программ и более высокая производительность, добавьте M.2 SSD.

Изначально Windows будет пытаться установить программы на диск C: это по умолчанию. Обычно вы можно изменить путь при установки программы, но это легко забыть, поэтому лучше изменить значение по умолчанию на диск D:, или на любую букву диска для вашего SSD. Запустите Regedit и перейдите к HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion и измените все пути по умолчанию на диск D :.

Нажмите, чтобы увеличить

Также вы можете рассмотреть возможность переноса профилей вашего почтового клиента и браузера (ов) на накопитель SSD для экономии места eMMC flash-памяти и получить более высокую производительность. Но в обзоре этого нет.

Затем еще можно увеличить память перемещением, зайдите в Проводник файлов и там нажмите правой кнопкой мыши на Документы, Фото, Видео, Музыку и Загрузки, выберите «Свойства->Местоположение», и измените путь с диска C: на G: для того, чтобы убедиться, что все файлы хранятся и загружаются на нужный вам диск, нужно в свойствах посмотреть указанный путь, как показано ниже для папки Загрузок.

Много программ для тестов было установлено во время этого обзора и в конце концов осталось только 4 Гб свободного места на eMMC flash-памяти (Диске C:).

Программа WinDirStat поможет вам выяснить, чем занято место. Например, на скриншоте ниже показано приложения, установленные из Windows Store – такие как Asphalt 8: Airborne – которые устанавливаются на диске C: (по умолчанию). В обзоре MeLE PCG03 Ap рассказывается, как вы сможете переместить этот каталог.

Нажмите, чтобы увеличить

Большинство людей, вероятно, используют HDMI с разрешением экрана 1920 × 1080, но мини-пк также поддерживает разрешение 3840 × 2160 или 4096 × 2160 @ до 60 Гц. Однако, если вы захотите поменять разрешение, то Windows 10 Home покажет сообщение о том, что “оптимальное разрешение” составляет 1920 × 1080.

Нажмите, чтобы увеличить

PCG35 Apo также как и большинство других мини-пк компании MeLE, поставляется с дополнительным портом VGA, который позволяет настроить и использовать два дисплея, и у вас не должно возникнуть никаких проблем с ним.

Использование двух дисплеев — нажмите, чтобы увеличить

Мини-пк также оснащен USB-портом type C, но обратите внимания, что он предназначен только для передачи данных (Как и еще один USB-порт 3.0) и не может использоваться в качестве выхода DisplayPort, а также для быстрой зарядки.

Системная информация MeLE PCG35 Apo

Переходим к Панели управления > Система и Безопасность > Система. там в системной информации показано, что мини-пк оснащен процессором Intel Celeron J3455  @ 1.50 ГГц с оперативной памятью 4 Гб, а также что активация 64-битной операционной системы Windows 10 Home выполнена.

Нажмите, чтобы увеличить

Также ниже предоставлен скриншот Диспетчера устройств для людей, которые хотят увидеть все установленные устройства.

Нажмите, чтобы увеличить

Программа HWiNFO64 дает более подробную информацию о процессоре Celeron J3455 и неудивительно, что он имеет те же функции, что и процессор Celeron N3450, но отличается базовой частотой (CPU HFM (Макс)) и турбо частотой.

Нажмите, чтобы увеличить

Частота памяти (800 МГц) ниже, чем на MeLE PCG03 Apo (933,33 МГц = 14 x 66,7 МГц).

Эталонные тесты MeLE PCG35 Apo (Intel Celeron J3455)

Как вы уже видели выше и вот подтверждение с веб-сайта Intel, процессоры Celeron N3450 и J3455 в основном похожи, но последний имеет более высокую базовую и турбо частоту CPU и GPU, что приводит к более высокому 10 Вт TDP. Таким образом, в теории следует ожидать, что PCG35 Apo (J3455) будет немного быстрее, но не значительно, чем PCG03 Apo (N3450).

Эталонное тестирование с PCMARK 10 и 8.

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

Соответственно MeLE PCG35 Apo достигла результатов 1,391 и 1,724 баллов в двух программах, по сравнению с результатами 1,334 и 1,767 баллов на PCG03 Apo. Таким образом, обе платформы работают примерно одинаково в этих двух тестах.

Программа Passmark PerformanceTest 9.0 показывает совсем другие результаты у PCG35 Apo, получилось только 790.7 баллов, против 995.7 баллов у PCG03 Apo.

Нажмите, чтобы увеличить

Если посмотреть на подробные показатели CPU Mark, они выше, похожие показатели в Disk Mark, немного ниже в Memory Mark, большинство баллов потерялось из-за показателей 2D-графики Mark и в особенности 3D-графики Mark (163 против 335.9). Очень странно.

Также использовалась программа Passmark 8 для сравнения с предыдущими результатами.

Тем не менее, результаты 3DMark намного ближе и в среднем показатели PCG35 Apo даже немного лучше.

Нажмите, чтобы увеличить

Подробные результаты:

В большинства результатах, которые были приведены выше, пользователь вряд ли заметит какие-либо серьезные различия, за исключением конечно же 3D-графики в Passmark 9.0 (Тесты были проведены дважды).

Далее переходим к программе CrystalDiskMark 5.2.2 x64, чтобы проверить производительность памяти. eMMC flash-память 32 Гб  работает, как и ожидалось с последовательным чтением 164 Мб / с, а последовательной записью ~80 Мб / с и средний показатель случайных вводов / выводов.

Подключенный к слоту M.2 SSD-накопитель KingDian N480, намного быстрее как для последовательной записи и чтения, так и для случайных вводов / выводов, результаты были примерно такие же, как и во время прошлой проверки SSD.

Также результаты теста жесткого диска SATA были примерно ожидаемы, скорость последовательной чтения и записи 110 Мб / с и очень низкий показатель случайного ввода / вывода в связи с невысоким временем поиска на механических дисках.

Гигабитный Ethernet работает хорошо, результаты теста пропускной способности интернет-канала iperf 2.9.x :

Также не было проблем с подключение к WiFi 802.11ac.

Но по каким-то причинам результаты проверки передачи данных с iperf  были довольно асимметричны со скоростью загрузкой (upload)…

и гораздо медленнее, чем скорость скачивания:

Скорость загрузки (Upload) должна быть аналогична скорости скачивания в MeLE PCG35 APo (примерно 250 или 275 Мбит / с). Тест повторялся три раза и все время скорость загрузки была от 55 до 57 Мбит / с.

Пропускная способность WiFi в Мбит / с

В таблице ниже приведены различные эталонные тесты для сравнения MeLE PCG35 Apo с другими мини-пк с низким энергопотреблением, на базе Braswell (MINIX NGC-1, Vorke V1), Cherry Trail (Voyo V3, MINIX NEO Z83-4), Apollo Lake (Voyo V1 VMac Mini, MeLE PCG03 Apo) и Skylake (Compute Stick).

Нажмите, чтобы увеличить

Примечание. Оценки были скорректированы для удобства чтения на одной диаграмме. Оценки Ice Storm поделены на 20, оценки Fire Strike умножаются на 4 для масштаба и т.д…

Kodi воспроизведение видео 4K и передача звука через HDMI

Также на мини-пк был установлен Kodi 17.4 для тестирования некоторых видео 4K H.265, VP9 и H.264 с USB-накопителя, поскольку не удалось подключиться к сети Windows (SMB):

  • HD.Club-4K-Chimei-inn-60mbps.mp4 (H.264) – Не всегда было гладко
  • Beauty_3840x2160_120fps_420_8bit_HEVC_MP4.mp4 (H.265) – Все было OK
  • BT.2020.20140602.ts (Видео, совместимое с H.265 Rec.2020) – Все было OK, за исключением двух звуковых сокращений в начале
  • big_buck_bunny_4k_H264_30fps.mp4 – Все было OK
  • Fifa_WorldCup2014_Uruguay-Colombia_4K-x265.mp4 (4K, H.265, 60 fps) – Все было OK
  • Samsung_UHD_Dubai_10-bit_HEVC_51.4Mbps.ts (10-бит HEVC / MPEG-4 AAC, 23,976 fps) – Все было OK
  • The.Curvature.of.Earth.4K.60FPS-YT-UceRgEyfSsc.VP9.3840×2160.OPUS.160K.webm (4K VP9 @ 60 fps + opus audio) – от 4 до 6 кадров в секунду (программное декодирование) + проблемы с буферизацией

Автоматическое переключение частоты кадров также хорошо работает с разрешением, измененным на 3840 x 2160 при воспроизведении видео и частота обновления соответствует частоте кадров в одном из видео. VP9 использует программное декодирование и воспроизводится не очень хорошо.

Также нужно включить прямой выход звука в Kodi, зайдя в Настройки->Системные настройки->Аудио, переключить в Расширенный режим, включив Разрешить прямой выход и выбрать Устройство прямого вывода звукаWASAPI: HDMI TX-NR636 (Intel Display Audio). После вы должны получить список аудиокодеков HD для включения / выключение, выберите их все: AC3, E-AC3, DTS, TrueHD и DTS-HD, они все поддерживаются ресивером Onkyo TX-NR636.

Video HDMI Pass-through
AC3 / Dolby Digital 5.1 OK
E-AC-3 / Dolby Digital+ 5.1 OK
Dolby Digital+ 7.1 PCM 2.0 (нет звука)
TrueHD 5.1 PCM 2.0 (нет звука)
TrueHD 7.1 PCM 2.0 (нет звука)
Dolby Atmos 7.1 PCM 2.0 (нет звука)
DTS HD Master PCM 2.0 (нет звука)
DTS HD High Resolution PCM 2.0 (нет звука)
DTS:X PCM 2.0 (нет звука)

И снова результаты были не очень, так же как и у MeLE PCG03 Apo, чип eDP 1.2 на HDMI 2.0 может стать препятствием для прямого выхода звука, по крайне мере Apollo Lake HDMI 1.4 обычно поддерживает AC3 и DTS.

Пользовательские тесты, Нагрузочный тест и Энергопотребление

Помимо воспроизведения видео в Kodi 17.4, также были произведены испытание пользовательскими тестами, как и на других Пк Windows 10:

  • Многозадачность — запуск и использование в одно время Firefox, Thunderbird, LibreOffice и Gimp
  • Веб-браузер с Firefox и Microsoft Edge
    • Загрузка нескольких вкладки в Firefox с CNX Software
    • Игра в Candy Crush Saga в Firefox
    • Воспроизведение видео 4К (VP9) в Youtube и Microsoft Edge
  • Игра в Асфальт 8

Трудно заметить много различий между всеми этими платформами Apollo Lake, но в браузере Firefox были недоступны видеоролики 4K Youtube, даже после отключения VP9 с расширением h264ify. Видеоролики 4K VP9 YouTube отлично воспроизводились в браузере Microsoft Edge без пропущенных кадров. Тем не менее, звуковые сокращения были каждые несколько минут. Также использовалась программа HWiNFO64, которая работа только в режиме проверки датчиков и не было сообщения, что сработала термозащита процессора…, так что устройство MeLE PCG03 Apo имеет не плохую теплопередачу и охлаждение в конструкций. Вы сможете посмотреть видео в обзоре Voyo VMac V1, если у вас никогда не было мини-пк на базе Apollo Lake.

С помощью программы AIDA64 Extreme была протестирована стабильность системы и в течение примерно 30 минут все проходило отлично, но потом было внезапное падение температуры, но не обнаружено, что сработала термозащита процессора. После подождав немного дольше, это снова повторилось и было видно как частота процессора снижается до 400 МГц, а затем в течение нескольких секунд стала повышаться обратно до 2.2 ГГц.

Нажмите, чтобы увеличить

Как вы видите на скриншоте выше, который сделан во время теста, где помечено красным, что не сработана термозащита процессора… Но если прокрутить колесиком немного ниже, то можно увидеть, что “Превышен лимит мощности” для ядра #1, #2 и #3, а также “Превышен лимит мощности Package/Ring ”. Так или иначе мощность используемая чипом должна была превысить 10 Вт и это автоматически понижает частоту.

Если продолжить нагрузочный тест до часа, то можно увидеть волны в диаграмме температур каждые несколько минут и каждый раз частота падает примерно до 400 МГц, затем до 900 МГц, и т.д… и снова до 2.2 ГГц. Таким образом, производительность не совсем стабильная.

Нажмите, чтобы увеличить

Это также должно быть связанно как-то с температурой, так как в течении первых 30 минут температура процессора была ниже и не было внезапных понижений температуры. Это означает, что мини-пк не работает на полную мощность все время, когда находится под нагрузкой. Для повторной проверки, была перезагружена приставка и снова запущена программа HWiNFO64 и чтобы достичь нагрузки, был запущен браузер, воспроизведено видео и опять был превышен тот же предел мощности. Средняя комнатная температура 30°C, если производить тесты при температуре 20 или 25°C, это может занять больше времени, пока появиться данная проблема.

Также была измерена потребляемая энергия в различных вариантах:

  • В выключенном режиме – от 0.4 до 1.1 Ватт
  • Режим сна – 1.3 Ватт
  • В спокойном режиме – 9.3 Ватт (обратите внимание, что это вместе SSD, SATA и USB HDD)
  • Kodi 17.4 4K 10-бит H.265 Воспроизведение видео с USB-накопителя – от 15 до 18 Ватт
  • Нагрузочный тест AIDA64  – от 18 до 20.1 Ватт (Падает до 13,1 Ватт при падении температуры)

Заключение

Если вы ожидали, что MeLE PCG35 Apo будет работать лучше, чем MeLE PCG03 Apo, то вы будете разочарованы. Контрольные показатели тестов похожи, но охлаждение? не работает должным образом, так как частота процессора время от времени уменьшается из-за “превышения лимита мощности”. Охлаждение более сложное на этой модели с процессором Celeron J3455 с 10 Вт TDP и тот факт, что во время тестов внутри приставки было установлено дополнительно оборудование SSD-накопитель M.2 и жесткий диск SATA. Тем не менее, программа HWiNFO64 за все время не обнаружила никакого перегрева, только “превышение мощности”. Возможно, она была отключена на уровне BIOS. Может быть комнатная температура 30°C, могла также повлиять на результаты.

Другие функции очень похожи на PCG03 Apo с поддержкой двух дисплеев (HDMI 2.0 + VGA), с видео выходом 4K 60 Гц, воспроизведением и т.д.. Однако, были некоторые проблемы в тесте с 3D-графикой в PerformanceTest 9.0 и скорость загрузки WiFi была довольно медленная, чем у PCG03 (хотя большинство людей будет заботить скорость скачивания). Осталось попробовать установить Ubuntu 17.10 на SSD-накопитель M.2.

Основная особенность MeLE PCG35 Apo является поддержка 2.5-дюймов жесткого диска и если вы не сильно требовательны, то вы сможете купить мини-пк за $179.99 на Aliexpress (До конца этой недели, цена будет чуть ниже). Если вам не интересен отсек для SATA, то лучший вариант это мини-пк MeLE PCG03 Apo за $159.20 включая доставку.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.