Обзор стартового комплекта NanoPi Duo – Часть 1: Распаковка и Сборка


NanoPi Duo представляет с собой недорогую плату с четырехъядерным процессором Allwinner H2+ с оперативной памятью 256 Мб или 512 Мб, которую можно разместить на макетной плате, FriendELEC также предоставляет стартовый комплект с несущей платой, радиатором, корпусом, USB-отладочной платой и кабелем, а также дополнительные аксессуары, такие как накопитель SSD. Компания предоставила два комплекта для обзора, поэтому сначала рассмотрим все, а после соберем стартовый комплект.

Стартовый комплект NanoPi Duo распаковка


Куча коробок, пакетов и пузырчатой упаковки…

… и действительно два одинаковых комплекта.

Нажмите, чтобы увеличить

Каждый комплект состоит из: плата NanoPi Duo с припаянными контактными колодками, плата mini-Shield для NanoPi Duo, набор из радиатора и термопасты, микро USB — USB кабель, USB-отладочная плата и TTL кабель, а также акриловый корпус и два руководствами пользователя на Английском и Китайском языках.

Нажмите, чтобы увеличить

Если рассмотреть плату NanoPi Duo поближе, то можно увидеть микро-USB порт, кнопку, процессор Allwinner H2+, WiFi чип Allwinner XR819 вместе с платой антенны и разъемом u.FL для WiFi антенны.

Нажмите, чтобы увеличить

Нижняя часть имеет пару 16-контактных колодк, чип оперативной памяти Samsung K4B4G1646D-BCK0 DDR3-1600 (версия ОЗУ 512 Мб), SPI флеш MXIC MX25L12835F 128 Мбит (16 Мб) и слот micro SD-карты.

Нажмите, чтобы увеличить

Плата NanoPi Duo действительно небольшая. Для сравнения, можно рассмотреть платы ESPino32Raspberry Pi ZeroLinkIt Smart 7688 Duo и с платой ESP32-T  (слева направо), несмотря на то, что плата NanoPi Duo является наиболее мощной из подобных, она еще самая маленькая. Плата Raspberry Pi Zero по сравнению с ней выглядит почти гигантом.

Нажмите, чтобы увеличить

Плата mini-Shield для NanoPi Duo поставляется с SSD KingSpec 64 Гб, но обратите внимания, что этот вариант стоит $45 при покупке стартового комплекта и его не включили по умолчанию.

Нажмите, чтобы увеличить

Mini-Shield представляет собой плату с четырьмя USB-порта, Fast Ethernet портом, micro USB-портом для питания, 4-контактный порт отладки, который подключается к плате по кабелю TTL через USB, встроенный микрофон, AV-порт и 18-контактные колодки расширения J4 с возможностью подключения I2C, UART, GPIO, SPI, 5В, 3.3В и GND. Также там можно увидеть два основных чипа: FE1.1s USB 2.0 hub и JMicron JMS567 USB для SATA (скрытый под SSD).

Нажмите, чтобы увеличить

На нижней стороне платы, можно увидеть маркировку названий входов / выходов, а также дополнительный 6-контактный SPI-разъем. Shield имеет такие же размеры, как и плата Raspberry Pi 3, поэтому корпус с RPi должен подходить к плате и на самом деле в стартовом комплекте плата похожа на Raspberry Pi, а также в том же месте расположены: открытый SPI-разъем, который называют “SD картой”, разъем отладки выровнен с портом HDMI и порт AV, как и на плате RPi.

Установка радиатора на плату NanoPi Duo в совместимости с макетной платой


Теперь нужно установить радиатор на плату. Для начала нужно снять защитную ленту с одной стороны термопасты и разместить ее на процессоре Allwinner H2+, после нужно снять с другой стороны вторую защитную ленту и на верхнюю часть платы установить радиатор и закрепив его с помощью четырех болтов и гаек. Обратите внимания, что гайки расположены сверху. Об этом позже.

Если посмотреть на картинку ниже, то можно сделать выводы, что на макетную плату без проблем можно установить плату NanoPi Duo.

Нажмите, чтобы увеличить

Сборка стартового комплекта NanoPi Duo


Могут возникнуть небольшие проблемы, при установке платы NanoPi Duo в плату mini-Shield и размещение этого всего внутри корпуса…

Лучше всего подходит для макетной платы (слева), необходимо для корпуса (справа)

Если закрепить радиатор сверху гайками, то болты будут выше, чем сам радиатор и это помешает закрыть корпус, так как на верхнем уровне недостаточно места. Так, что следует на это обратить внимание. Первый способ крепления (слева) немного лучше, если вы будете использовать макетную плату, это позволит вам полностью вставить до упора плату, в то время как второй способ крепления (справа) будет оставлять зазор 2 или 3 мм, когда вставите NanoPi Duo в макетную плату. Другой способ — использовать более короткие болты или отрезать их по размеру.

Теперь можно поместить в корпус комплект Mini-Shield вместе с платой NanoPi Duo и затянуть его четырьмя короткими винтиками, хотя плата будет держаться и без них, если ее закрыть верхней крышкой корпуса.

Нажмите, чтобы увеличить

В конце, нужно закрепить верхнюю крышку, приклеить четыре резиновых подкладки под корпус, подключить микро-USB — USB кабель для питания, USB-отладочную плату с TTL кабелем.

Стартовый комплект NanoPi Duo продается за $17.98 (оперативная память 256 Мб) и за $19.98 (оперативная память 512 Мб) плюс доставка, также вы можете рассмотреть другие варианты, такие как за $45 с SSD-накопителем 64Гб KingSpec, с USB или I2C ЖК-модулями, а также с 2,8-дюймовым резистивным сенсорным ЖК-экраном и т.д… Если вы считаете, что mini-Shield не будет полезен для вашего проекта, то можете приобрести отдельно плату NanoPi Duo за $7.99 с оперативная память 256 Мб или за $11.99 с оперативная память 512 Мб.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.