MCUBoot это защищенный Open Source загрузчик для IoT / MCU

Загрузчик обеспечивает правильную последовательность загрузки оборудования, прежде чем начинает загружаться операционная система. Например, U-boot часто используется во встраиваемых системах в качестве загрузчика, до начала загрузки основной операционной системы, такой как Linux или FreeBSD. MCUBoot также является загрузчиком, но нацеленным на IoT, здесь идет обращение к системе на базе MCU с ограниченной памятью и объемом хранилища, он родился из работы операционной системы Apache Mynewt, когда разработчики решили создать загрузчик отдельно от операционной системы.

Нажмите чтобы увеличить

MCUBoot разработан для запуска на небольших & недорогих системах на базе MCU с ~512 Кб флэш, ~256 Кб RAM, и на данный момент поддерживает Zephyr OS и Mynewt, также планируется добавить поддержку прочих RTOS. Из за ограничений загрузчик Dиспользует минимальные возможности, драйвер флэш, одиночный поток и крипто-сервисы. Проект также направлен на решение вопросов безопасности и обновления прошивки. Для решения последнего, флэш память разбита четыре раздела, один для загрузчика, один “слот” для основного образа, второй «слот» для обновления прошивки и Scratch раздел для замены слотов, когда требуется выполнить обновление. Трейлер образа в конце каждого слота показывает состояние слота.

Вы найдете исходный код в репозитории MCUBoot на Github, также вы можете посмотреть презентацию на Linaro Connect Budapest 2017 для получения дополнительных деталей.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.