UHD HLG vs HDR-10 vs Dolby Vision: В чем разница?

BBC запустили свой новый стандарт для высоко-четкого телевизионного контента, его название Hybrid Log-Gamma (HLG). Это их версия UHD HDR.

Так что теперь у нас есть три стандарта: UHD HLG, HDR-10 и Dolby Vision. Что лучше и в чем разница? Какие телевизоры поддерживают их все? За кем из них будущее? Возникает так много вопросов когда появляется новый стандарт, поскольку это не Betamax против VHS или Blu-ray против HD-DVD, это гонка трех форматов и трудно понять кто из них окажется лучшим.

Эта статья призвана проинформировать вас: на что способ каждый из них, в каком направлении они движутся и во что вам нужно вложиться сейчас, чтобы быть готовым к высоко динамичному ultra HD ТВ будущему.

UHD HLG vs HDR-10 vs Dolby Vision: Что такое HDR?


Все три формата представляют примерно одинаковое развитие телевидения в Высоко Динамичном Диапазоне (High Dynamic Range). Это означает не просто увеличение количества пикселей на экране, как в 4K UHD, это улучшение качества пикселей.

По существу HDR является увеличением количества цветов на экране и диапазона контрастности от темного к светлому. Конечным результатом всего этого является более реалистичное изображение позволяющее убедить ваш мозг в реальности картинки, что приводит к более захватывающим впечатлениям.

Когда дело доходит например до цвета, человеческий глаз может обнаружить множество различий в тоне кожи, что делает телевизионное изображение не реальным — при усилении цвета и яркости, лица становятся более реальными. Чем больше улучшения, тем ближе мы становимся к полному обману нашего мозга, стираются границы между реальностью и телевидением.

HDR-10, Dolby Vision и HLG, это все варианты расширения динамического диапазона.

UHD HLG vs HDR-10 vs Dolby Vision: Лучшая цветопередача


BBC утверждают, что из трех стандартов их HLG был оценен выше чем HDR-10. Они стали немного более молчаливыми когда дело дошло до Dolby Vision.

HDR-10 и HLG предоставляют 10-битный цвет, что означает колоссальное, один миллиард, количество цветов на экране. Это огромный скачек от обычных 16 миллионов (8-бит), но и это все еще меньше чем у Dolby Vision. Стандарт Dolby предоставляет 12-бит для 64 миллиардов цветов.

Ключевым тут является то, что вы будете ограничены только возможностями вашего телевизора. Если у вас OLED экран, который может отображать 99 процентов цветовой гаммы DCI-P3, вы сможете оценить разницу между форматами.

В реальности это задел на будущее для новых телевизоров, которые должны будут уметь отображать даже больше цветов. Так что если вы хотите быть готовым к будущему, учтите, в цветопередаче Dolby Vision побеждает со своими 12-битами.

UHD HLG vs HDR-10 vs Dolby Vision: Больший контраст


При сравнении форматов высоко динамического диапазона, уровни яркости и тьмы, и различие между ними, является ключевым фактором. Как мы видим изо дня в день, яркость изображений и чистота тьмы, проделали длинный путь к воссозданию реальности.

Когда дело доходит до верхнего предела яркости Dolby Vision снова получает техническую корону. В то время как верхний предел HDR-10 и HLG 4,000 нит, по утверждению Dolby Vision поддерживает до 10,000 нит. В очередной раз подтверждается то, что это будущее, так как лучшие телевизора на данный момент имеют предел около 1,000 нит.

UHD HLG vs HDR-10 vs Dolby Vision: Кто лучше для передачи?


BBC создали HLG, в качестве формата, который предназначен для передачи. Сейчас его уже можно передавать через 20Мб интернет линию для потокового вещания, которая в свою очередь была разработана Японской вещательной компанией NHK, есть вероятность что в скором времени его будут использовать для передачи по воздуху. На данный момент не достаточно информации, чтобы определенно сказать, что этот формат лучше для передачи чем два других формата, но это кажется вероятным, поскольку он разрабатывался специально для этих целей.

HDR-10 работает онлайн уже через несколько платформ, таких как YouTube, Netflix и Amazon Video. Dolby Vision работает на некоторых Ultra HD Blu-rays, а также в некоторых видео Netflix. Dolby Vision может вместить в себя еще больше информации, поэтому он вероятно будет самым сложным для передачи, но он предлагает лучший конечный результат. На данный момент HDR-10 самый используемый, так что он все еще может победить.

UHD HLG vs HDR-10 vs Dolby Vision: Какие телевизоры поддерживают их все?


На момент публикации статьи большинство новых 4K телевизоров с HDR поставляются с установленной прошивкой для воспроизведения HDR-10. Меньше телевизоров умеет работать с Dolby Vision и не один еще не воспроизводит HLG. Хотя они могут проигрывать HLG в формате HDR, так как он имеет обратную совместимость в этом плане. С обновлением прошивки, HLG также должен будет работать на большинстве HDR телевизоров.

Некоторые телевизоры, такие как OLED модели LG, уже идут с возможностью воспроизведения HDR-10 и Dolby Vision, что делает их наиболее перспективными. После обновления до HLG они смогут играть любые форматы вещания. Телевизоры Philips, TCl и Vizio также могут воспроизводить формат Dolby Vision, а значит они все также смогут воспроизводить более простой стандарт HDR-10.

Ожидайте новые телевизоры в 2017 году, с возможностью воспроизведения Dolby Vision и HLG. Надеюсь более ранние телевизоры также получат прошивку с поддержкой HLG.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту recombu.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.