Инициатива «открытой хирургии» направлена на разработку своими руками хирургических роботов


Медицинское оборудование может быть очень дорогим. Развитые страны могут позволить себе покупку и разработку таких устройств, но для многих это может быть просто слишком дорого. Открытая хирургия стремится смягчить издержки за счет «разработки хирургических роботов, выходящих за рамки правил здравоохранения, которые могли бы обеспечить доступную альтернативу дорогостоящим профессиональным услугам здравоохранения во всем мире».

Проект состоит из медицинского устройства, программного обеспечения, аппаратных средств, а также 3D-печати сообществ, не предназначенных для (коммерческого) применения, и в настоящее время служит только для академических целей.

Коммерческие хирургические роботы могут стоить до $ 2000000, но они дают преимущества, снижение риска осложнений и повторных госпитализаций, а так же более быстрый процесс восстановления. Уже было несколько попыток в сообществе робототехники, придумать более дешевые и более портативные хирургические роботы, таких как хирургические роботы RAVEN II первоначально разработанные при финансовой поддержке со стороны военных США, для работы в условиях боевых операций, и проект оценивался в $ 200 000. Программное обеспечение, используемое для управления RAVEN II было сделано с открытым исходным кодом , так что другие могут улучшить его.

В настоящее время система используется только исследователями в университетах, чтобы экспериментировать с роботизированной хирургией, но она не может быть использована на людях, так как ей не хватает сертификатов безопасности и контроля качества. Это шаг в правильном направлении, но цена делает его пока ещё не досягаемым и для большинства медицинских сообществ, так Франк Kolkman, который ввёл инициативу открытой хирургии, пытается построить DIY хирургического робота за $ 5000 с использованием лазерной резки и 3D-печати в течение нескольких месяцев с помощью сообщества.

Три основные проблемы в проектировании хирургического робота (теоретически) способного выполнять операции лапароскопическим методом:

  1. Число и размер инструментов: вовремя одной операции хирургу требуются различные типы инструментов, так что робот должен обладать ими и они должны быть взаимозаменяемыми. Приборы чрезвычайно малы, и трудно заменить их.
  2. Все, что входит в контакт с телом человека, должно быть стерильным, чтобы уменьшить риск инфекции, и большинство существующих инструментов изготовленных из нержавеющей стали, стерилизуются в автоклаве, который так же тяжело достать.
  3. Тип движения хирургического робота, подразумевает восможность свободного перемещения инструмента входящего в тело через порт ввода — или ‘троакар’. Троакар должен быть стационарным, чтобы избежать повреждения тканей.

Он решил первую проблему, найдя лапороскопические инструменты на Alibaba , а также камеру, СО2 насосы и другие элементы. Для решения второй проблемы, он решил, что использование домашней печи, при 160 градусах, в течении 4 часов может заменить автоклав. Механическая конструкция была самой сложной частью, но он собрал её. Программное обеспечение было написано с открытым исходным кодом языка сценариев. Вы можете увидеть результаты в коротком видео ниже.

Попытка применения его в хирургии пока не рекомендуется. Возможно его оценят один или несколько квалифицированных хирургов, а затем протестируют на животных, которые нуждаются в операции.

В то время как в «открытой хирургии» есть открытые источники и первоначальным намерением было сделать проект с открытым кодом, оказалось практически невозможно спроектировать хирургических роботов, не нарушая патентов. Это не проблема, пока вы делаете его для личного пользования, однако Фрэнк объясняет, что общий доступ к файлам может привести к проблемам, требуется исследовать этот вопрос тщательнее

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию.

Оригинал статьи тут

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.