Начало работы с Sonoff TH16 ESP8266 реле и датчик, используя стандартную прошивку и Android приложение eWelink


Sonoff TH16 это WiFi устройство, с реле и контактами для подключения датчиков, на базе Espressif ESP8266 WiSoC, способное выдерживать нагрузку до 16 А (3500 Ватт @ 220 В). Для статьи использовались датчик температуры и влажности Sonoff AM2301 и устройство измерения питания Sonoff POW, в первом обзоре Sonoff проверялась аппаратная часть всех трех устройств. В этом обзоре будет описан практический пример использования Sonoff TH16 и датчика температуры, в качестве контроллера насоса грунтовых вод.

water-tank-pumps

На картинке выше мы видим водяной бак с двумя насосами, белый насос постоянно поддерживает давление в кранах, он всегда включен, синий насос качает грунтовые воды в бак, его мы и будем контролировать. Около года назад описывались два других решения: SimpleLink автономный переключатель питания и плата NodeMCU под управлением прошивки NodeMCU и с простым веб интерфейсом для контроля реле. Первое решение работало долго, так как белый насос не запускался, но при снижении напряжение реле будет выключаться. Второе решение показанное ниже, работало хорошо много месяцев, но если пропадало WiFi соединение, приходилось перезагружать плату NodeMCU.

nocemcu-control-pump-large
NodeMCU + Relay управления водяным насосом – Нажмите чтобы увеличить

Как вы видите выше, платы хранились в пластиковой коробке, так что использование Sonoff TH16 должно очистить пространство.

water-pump-parameters

Первым делом давайте удостоверимся, что характеристики насоса не превышают возможностей Sonoff TH16, насос работает от переменного тока 220 — 230 В (AC), максимальная потребляемая мощность (Wmax) 1020 Ватт, все в пределах возможностей. Реле Sonoff TH10 & TH16 имеют три входа и выхода, а именно контакты земли (E), нейтральные контакты — ноль (N) и прямые контакты — фаза (L), все четко помеченные и видные сразу после вскрытия корпуса.

sonoff-th16-ground-live-neutral

Когда вы подключаете двух контактную вилку в розетку, обычно вам не надо заботиться о том какой стороной это сделать, просто подключаете ее, так как мы имеем дело с переменным током, но по соображениям безопасности лучше подключать провод фазы в прямой контакт IN. ВНИМАНИЕ!!! Так как мы имеем дело в высоким напряжением, а удар электрическим током может убить вас, обязательно удостоверьтесь что вы предварительно отключили электричество.

Определить провод фазы вы можете с помощью тестера, такого же как показан на фото ниже.

voltage-tester

Как оказалось черный провод это ноль, а бело-серый фаза.

sonoff-th16-terminal-poor-quality-large
Нажмите чтобы увеличить

Следующим шагом провода были подключены к контактам фазы и ноля, соответственно клеммы L IN и N IN, и тоже самое для кабелей насоса. Для того чтобы вставить провод вам понадобится нажать кнопку на клемме, но будьте аккуратны и не переусердствуйте.

sonoff-th16-connection-large
Нажмите чтобы увеличить

Последним шагом необходимо закрыть крышку и притянуть ее винтом, так чтобы она прижала довольно таки жесткие провода.

sonoff-th16-closed

Завершая работы мы разместили Sonoff TH16 под крышей, рядом с насосом и подключили датчик температуры и влажности.

sonoff-th16-sensor-mounting-large
Нажмите чтобы увеличить

Установка оборудования в среднем заняла около часа, в основном из-за жестких кнопок и клем не лучшего качества.

Следующим этапом будет установка программного обеспечения. Попытка скачать apk файл с помощью QR кода, указанного на коробке, была безуспешной. Так что пришлось перейти напрямую в Google Play для скачивания приложения eWelink. Затем необходимо просто следовать инструкции, которая начинается с регистрации.

e-welink-registration
Нажмите чтобы увеличить

В окне авторизации приложение запросит “Номер телефона/Email”, но как только вы нажмете на кнопку Регистрация, у вас останется только один вариант «Номер телефона». Если вам не нравится необходимость указывать свои номер телефона, вы всегда можете установить на Sonoff TH16 свою собственную прошивку. После того как вы ввели свой номер телефона, вам придет 4-значный код для регистрации, введите его и свой пароль для доступа к учетной записи. После регистрации вы получите на экране телефона окно со знаком “+” для добавления нового устройства.

ewelink-add-device
Нажмите чтобы увеличить

Для добавления устройства необходимо перевести его в режим сопряжения. Чтобы перевести реле Sonoff TH16 в режим сопряжения нажмите на нем кнопку и удерживайте ее в течении 5 секунд, до тех пор пока светодиод не начнет мигать. После нескольких попыток удалось спарить приложение с реле, устройство было названо “Water Pump” (Водяной Насос).

sonoff-th10-th16-android-app-control
Нажмите чтобы увеличить

Устройство будет видно в окне программы и вы сможете управлять им нажимая кнопку вкл/выкл. Вы также можете нажать на название устройства и получить более подробную информацию об устройстве, такие данные как температура и влажность (если вы подключили датчик), получите доступ к переключению режима, автоматический или ручной, режим открытого доступа к устройству, чтобы позволить управлять реле с помощью других смартфонов (работает очень хорошо), а также таймер и режим обратного отсчета. В нашем случае был включен режим таймера, устройство включается каждый день с 8:00 до 8:20.

sonoff-th16-sensor-control-android-app
Нажмите чтобы увеличить

Показания температуры и влажности выглядят реалистично и постоянно обновляются. Автоматический режим позволяет установить пороговое значение температуры и/или влажности при котором реле будет включаться или выключаться. В разделе «Profile» можно отправлять отзывы, изменять язык и проверять версию приложения.

За время использования реле, около недели, было выяснено что работа таймера реле не зависит от подключения к WiFi. Так же управлять реле можно через интернет, возможно для насоса это не очень полезно, но с помощью реле можно управлять любым электрическим прибором.

После сканирования открытых портов реле был получен следующий результат:

Поскольку реле основано на ESP8266 вы можете записать прошивку Arduino или NodeMCU и создать свой собственный веб интерфейс, или можете проверить некоторые прошивки для домашней автоматизации такие, как ESPeasy или ESPurna. Только не делайте этого при подключенном электричестве, вместо этого запитайте плату через USB-TTL кабель необходимый для программирования.

Датчики Sonoff TH16 и AM2301 можно приобрести за $8.60 и $4.0 соответственно на странице Sonoff TH.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.