Плата NanoPi NEO работает в Armbian Debian 8 & Ubuntu 16.04 с Linux 4.6 & 4.7 (Mainline) с инструментом экономии энергии h3consumption


За последнее время появился широкий диапазон недорогих Allwinner H3 плат, благодаря Shenzen Xunlong Orange Pi и FriendylARM NanoPi платам. В последнее время Armbian разработчики сосредоточились на NanoPi NEO и они в настоящее время выпустили Debian и Ubuntu Jessie с Linux 4.6.7 и Linux 4.7.2. Последнее является основным ядром с возможностью обновления через Ethernet.

FriendlyARM_NanoPi_NEO_BoardВы можете загрузить Linux 4.6.7 на основе «бета» образа из armbian страницы NanoPi NEO , и выбрать «Ванильную» версию, а затем установить его на микро SD карту , как вы обычно делаете. Linux 4.7.2 на основе «экспериментальных» образов с поддержкой USB OTG и  schedutil CPUfreq можно найти на отдельном сервере во временном каталоге.

Томас Кайзер объясняет :

Ethernet и дроссель работают (последний не так эффективно, как с унаследованным ядром, но по крайней мере она защищает SoC от перегрева). Пожалуйста, обратите внимание, что все образы ядра в настоящее время страдают от случайных адресов MAC при перезагрузке, так что лучше выбирать статическую конфигурацию IP-адреса. Также имейте в виду, что текущие настройки  CPUfreq в магистральном ядре не знают рабочую частоту 912 МГц, так по умолчанию cpufrequtils получается 816 МГц  (не переживайте охлаждение работает в этих образах).

Вы можете проверить schedutil CPUfreq в Linux 4.7, путем изменения  cpufrequtils:

Это не эквивалент «Vanilla» образу для Allwinner H3 Orange Pi плат, но я предполагаю , что это будет сделано , как только образы NanoPi NEO покажут хорошую работоспособность. В конце концов, вы сможете загрузить Linux ядро непосредственно из Kernel.org для плат Allwinner H3. Мне сказали , что это не получится в Linux 4.8, но я бы предположил что в Linux 4.9 или 4.10 это возможно.

Так как NanoPi NEO плата  для IOT приложений с низкой нагрузкой тоже armbian сообщество также исследовали , как снизить потребление энергии обнаружив что отключение Ethernet PHY сохраняет 200 мВт, а отключение HDMI и GPU 210 мВт, они создали новый инструмент (Баш скрипт) который называется h3consumption , работающий на всех платах Allwinner H3. Вы можете найти больше советов и вариантов h3consumption на форумах .

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию

Оригинал статьи тут

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.