Начало работы с NanoPi Neo. Запуск и установка образа Ubuntu


NanoPi NEO это интересная плата на ARM Linux, не смотря на небольшой размер, плата обладает высокими показателями производительности, с начальной ценой от $ 7,99. Эту плату производит FriendlyARM, так же был выпущен еще один продукт под название Mini2440, основанный на процессоре Samsung ARM9, который представили в 2010 году. Во всяком случае, я спросил компанию, готовы ли они выслать мне два образца плат, для того чтобы я смог удалить порт USB и Ethernet на одной из них. Вместо этого, я получил 4 платы и аксессуары к ним, поэтому я собираюсь рассмотреть их, написав краткое руководство, чтобы показать как настроить и проверить ядро Ubuntu, предоставляемое компанией. Если вы являетесь поклонником armbian из дистрибутива Debian, NanoPi NEO скоро будет поддерживать и их.

Фотографии NanoPi NEO :

Компания отправила посылку по DHL, объявлена стоймость в $11 за 6 плат. Не смотря на это, платы продаются соответственно за $ 7,99 и $ 9,99, а два БП-ONECOM (отладочные платы) собираются за $4 за штуку…. Это привело к увеличению таможенных пошлин.

Я открыл все пакеты, платы хранятся в антистатических пакетах, как и должны.

В полное содержание пакета входит:

  • два NanoPi NEO 512 Мб ОЗУ.
  • два NanoPi NEO с 256 Мб оперативной памяти.
  • два БП-ONECOM отладки платы (который я не рекомендую, подробнее ниже).
  • два адаптера питания 5V / 2A и соответствующие кабели USB.
  • две пустых 8GB микро SD карты.

Каждый пакет с платой NEO имеет листок бумаги с техническими характеристиками, а так же руководство по началу работы, частично написанный для NanoPi-T3 (нет , вы не можете использовать HDMI с NanoPi NEO), но все же вот две полезные ссылки на этот счет NEO Wiki и Friendlyarm GitHub.

В верхней части, плата оснащена Ethernet, USB хостом и микро USB (питание) портами, а так же микро SD слотом  и разъемами ввода / вывода. Потом мы видим две основные микросхемы на задней панели с Allwinner H3 четыре ядра Cortex A7 и чип Samsung RAM. Если вам интересно, как различать  512 Мб и 256 Мб версии, то там есть наклейка RAM 512M на внутренней части, но нет наклейки на внешней.

Если по каким-либо причинам, наклейка отсоединяется, или удалена, то достаточно просто проверить заднюю часть платы, у надписи Samsung, где часть памяти: 2G (2 Гбит) = 256 Мб, и 4G (4Гбит) = 512. Это достаточно просто.

NanoPi NEO можно считать конкурентом нескольких других небольших ARM или плат MIPS Linux , включая Raspberry Pi Zero , Orange Pi One , CHIP и Mediatek LinkIt 7688 , поэтому я сделал «семейную фотографию» , чтобы показать размеры платы и NanoPi NEO явно является одной из самых маленьких, и более мощных , чем большинство других за исключением Orange Pi One.

Тем не менее, она кажется на много толще, чем большинство плат, из-за его разъема RJ45 и вертикального USB порта.

Я планировал снимать видео, показывающее, как удалить Ethernet и USB-порт (и, возможно, серийный разъем), но я, вероятно, пропущу его, потому что компания решила также продавать NanoPi NEO 512 МБ без Ethernet и USB за $ 9,98 + доставка.

Давайте запустим образ Linux Ubuntu на плате NanoPi NEO

Мы проверили оборудование, пришло время , поиграть с платой. В конце концов, armbian выпустит образ, и он может стать предпочтительным вариантом, благодаря поддержке сообщества, но в то же время, я буду использовать «Ubuntu + Qt Embedded» образ выпущенный компанией. Приведенные ниже инструкции должны работать в терминале Debian, Ubuntu или операционной системы Mint, но если вы используете Windows 10 вы можете создать образ через Win32DiskImager так же , как с Raspberry Pi, или установить Windows Subsystem для Linux , и выполнить точно такую же процедуру , как в Linux.

Во- первых, вам необходимо загрузить образ ( в настоящее время nanopi-нео-core-QTE-sd4g-20160704. Img.zip) через MediaFire , и распаковывать его:

Теперь вставить карту микро SD в ваш компьютер, и проверьте имя устройства (/ DEV / SDX или / DEV / mmcblkpX) с помощью команды lsblk:

Этот шаг очень важен. В моем случае, моя SD карта 8GB (The 3.7GB изображение должно также работать на 4 Гб микро SD карты) является / DEV / SDB, так это то, что я буду использовать. Если бы я использовал / DEV / SDA то это бы полностью уничтожило мой жесткий диск, и я потерял все мои данные и ОС.

Третий шаг должен занять несколько минут. Теперь мы можем взять карту микро SD  вставить ее в плату, подключить кабель Ethernet и питание, и через несколько секунд (примерно от 5 до 10 секунд). Вы получите SSH к плате с его IP-адресом, который вы можете получить от вашего маршрутизатора:

Все хорошо и плата работает из коробки. Но образ основан на Ubuntu 15.10, неподдерживаемой версии Ubuntu в настоящее время.

Другой способ подключения к плате, особенно, если вы не планируете использовать Ethernet, через последовательную консоль. Я сделал это с помощью PSU-ONECOM.

NanoPi_NEO_RS232_Board

Это весело, и это работает, но это то, что я бы рассмотреть старый способ делать вещи просто потому , что самые последние компьютеры или ноутбук не имеют COM — порт. Поэтому вместо того , я бы рекомендовал использовать стандартный USB для TTL, который обычно стоит $ 1 отгружены, для подключения к компьютеру, так как это просто удобнее для большинства людей.NanoPi_NEO_USB_to_TTL_BoardПросто подключите GND, Rx и Tx к GND, Tx и Rx контакты к последовательному разъему платы , как показано ниже.NanoPi_NEO_Serial_Header

Это выход платы в Minicom, подключенного к / DEV / ttyUSB0 с 115200 8N1 настройками.

Давайте введем другую команду, чтобы узнать больше:

Таким образом, образ использует ядро Linux 3.4.39, размер корневой файловой системы является 3.6GB и четырех-ядерный Cortex A7 процессор с максимальной частотой 1,2 ГГц, вместо 1,29 ГГц для плат с различным регулированием напряжения, но это нормально, так как плата была в основном предназначена для применения в IoT. Модуль GPIO компилируется, но ошибка генерируется после того, как я загрузил его, и теперь GPIOs экспортируется, для меня это что-то новое, до сих пор в образе, который я использовал с Orange Pi Allwinner H3, GPIOs были готовы к использованию.

Потребляемая мощность на этом типе платы это тема, которая требует отдельного поста, но  я провел некоторые быстрые измерения с помощью измерителя мощности, и потребление энергии на холостом ходу составляет около 2,0 Вт. Поскольку платформа должна также поддерживать режим ожидания /, я попытался его с вечера приостановить:

Потребляемая мощность снизилась до 1,4 Вт, и я не смог воспользоваться USB клавиатурой. Так как метод,что я использовал не правильный, и не полностью поддерживается в ядре.

Наконец, я также проверил, будет ли возможным установить радиатор для людей, которые могут использовать плату на пределе возможностей.

NanoPi_NEO_Heatsink

Гнездо для Ethernet мешает просто поставить термопасту на процессоре и оперативной памяти, так что вам придется добавить некоторые термопрокладки на обеих микросхемах перед установкой радиатора.

Если вы заинтересованы в плате, то она продается за $ 7.99 с 256 Мб оперативной памяти, и $ 9.98 / $ 9.99 с 512 Мб оперативной памяти без / с Ethernet и USB хост — портами, плюс стоимость доставки , которая обычно составляет от $ 4 до $ 5.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию.

Оригинал статьи тут.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.