Новые открытые операционные системы: Maru OS, Zephyr, ReactOS, Tizen 3.0 и Raspbian


За последние недели вышло несколько новостей из мира открытых операционных систем, выход Maru OS, запуск Debian для Android, система реального времени Zephyr Project управляемая Linux Foundation, Windows XP с открытым кодом ReactOS и получение платами Raspberry Pi порта Tizen 3.0, а так же новый релиз Raspbian.

Maru OS – Mobile <-> Desktop  Convergence

Maru_OS

Maru OS мобильная операционная система делающая то, что обещали в Ubuntu: она работает в мобильном режиме на Android Lollipop, но как только вы подключите телефон к экрану HDMI и подключите Bluetooth клавиатуру или мышь, она переключится в настольный режим под управлением Debian Linux. Недостатком является то, что до сих пор у неё единственный разработчик, который работаtn над ней, а также доступна только бета-версия  на Nexus 5 смартфонах. Тем не менее, поскольку проект вирусный, десятки других людей захотели принять участие и помочь, поэтому Preetan решил открыть исходные коды для того что бы сформировать сообщество вокруг проекта.
Вы можете найти более подробную информацию о проекте на веб-сайте Maru OS и блоге.

 

Zephyr Real-time Operating System for IoT

Zephyr_RTOS

Zephyr Project представляет собой легкую операционную систему реального времени (RTOS) спроектированную для IoT приложений , состоящих из микроядра для менее приоритетных задач, а также наноядра для обработки задач в реальном времени часть. для работы Zephyr объем памяти может быть очень низким, всего 8KB, он поддерживает x86, ARMv7-M, а также инструкции ARC, включает в себя Bluetooth и 6LoWPAN, а также драйверы ввода / вывода  для GPIO, ADC, I2C и SPI, поддерживает Протокол Constrained Application  (COAP) и Datagram Transport Layer Security (DTLS).
Основные особенности объясняются в коротком видео ниже.

Вы можете получить исходный код для первого релиза следующим образом:

ReactOS 0.4.0 Release

ReactOS

ReactOS является операционной системой с открытым исходным кодом, написанная с нуля — то есть не на основе Linux — она выглядит как Windows XP, и запускает приложения Windows. Исходный код имеет более 9 миллионов строк кода от более чем 100 разработчиков, так что это не совсем небольшой проект. Он может работать на старых компьютерах с такими низкими характеристиками как например 96MB RAM и 500MB внутренней памяти.
Разработчики работали над проектом в течение многих лет, но новость заключается в том, что ReactOS 0.4.0 была выпущена с некоторыми новыми функциями, включая чтение ext2, поддержкой записи и чтения NTFS, новым  проводником, а также на с поддержкой SATA, звука, USB и беспроводных сетей. Операционная система по-прежнему в альфа, но если вы хотите, попробовать, вы можете загрузить ISO и установить его с диска USB.

Raspberry Pi получила порт Tizen 3.0, и новый релиз Raspbian

Raspberry_Pi_2_Tizen_3.0

Tizen довольно легко установить, так что Open Source Group Samsung решила использовать Raspberry Pi 2 чтобы получить больше людей из сообщества. Развитие все еще продолжается, поэтому пока Tizen 3.0 устанавливается на Raspberry Pi 2, поддерживает 3D ускорение графики, но ему по-прежнему не хватает некоторых функциональных возможностей.

Вы можете попробовать его, загрузив tizen.rpi-sdimg.LATEST, и установить его на микро-SD обычным способом, т.е. с помощью Win32DiskImager. Если вы хотели бы создать образ самостоятельно, вы можете сделать это, следуя инструкциям

Если вы работаете с более известным Raspbian на вашей плате Raspberry Pi, вы можете обновить его, так как Raspberry Pi Foundation недавно объявила о выпуске новой версии на основе Debian, которая в основном содержит исправления ошибок и пакеты обновлений. Там также есть новая экспериментальная функция: драйвер OpenGL для рабочего стола, реализован только для RPi 2. Он выключен по умолчанию, но может быть включен с raspi-конфигурации.

 

H5OSОдно быстрое обновление, Acadine Technologies выпустила the first version of H5OS ОС на основе HTML5 для мобильных устройств и IoT.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию

Оригинал статьи тут

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.