Wind River представляет бесплатную облачную операционную систему для приложений IoT


После выхода Google Brillo,операционной системы для IoT приложений, анонсированной на прошлой неделе, другая компания так же представила свою ОС для IoT.  Компания Wind River, которая занимается продажей коммерческих операционных систем по типичной бизнес-модели и продаёт лицензии для других операционных систем, а так же оказывает услуги по разработке.  Тем не менее компания рассказала о своих операционных системах, работающих в режиме реального времени, Wind River Rocket и Wind River Pulsar, которая основана на системе Linux. Работа в этих операционных системах будет осуществляться при помощи облачного программного комплекса (по модели SaaS). Прибыль скорее всего компания будет получать за настройку и обслуживание своих сервисов.

Wind River Helix представила три продукта :

  • Облачная среда разработки приложений IoT
  • Облачная лаборатория для проведения тестирования и симуляции процессов
  • Платформа для управления устройствами IoT и их данными.

Wind_River_Rocket

 

Несколько главных особенностей Rocket kernel это:

  • Прерывания — во время компиляции и во время непосредственно самой операции прерывания. Обработчики могут быть написаны на С или ассемблере
  • Inter-thread Data Passing — поддерживает основные очереди сообщений, расширенные очереди сообщений, и потоки байтов.
  • Распределение памяти — динамическое распределение и освобождение фиксированного размера или изменяемого размера в  памяти блоков.
  • Внутренняя синхронизации потоков – binary semaphores, counting semaphores и mutex semaphores

Новая ОС может использоваться с устройствами с 4 КБ памяти. Так как система построена на облаке, то вы можете разрабатывать ваши приложения прямо в браузере. Всю документацию и технические детали можно найти в группе для разработчиков, а примеры можно найти на github, там используются библиотеки Arduino. Хоть Rocket OS и является бесплатной системой, скорее всего она не будет с открытым исходным кодом.

Win_River_Pulsar_Linux_Architecture

 

Pulsar Linux предназначен для более мощного “железа” и основывается на Yocto Project. Главными особенностями системы являются:

  • Поддержка нескольких архитектур. Оригинальные, сертифицированные образы поддерживают различные процессорные архитектуры
  • Легкая разработка приложений и управление жизненным циклом устройства. Используя доступные SDK пользователи могут сосредоточиться непосредственно на разработке собственных приложений.
  • Быстрое прототипирование. Пульсар поставляется в предустановленном бинарном образе вместе с оборудованием, который так же доступен для скачивания из интернета.
  • Интеграция с облачной лабораторией Wind River и облаком приложений Wind River. Pulsar может быть протестирован в лаборатории Wind River, которая позволяет так же эмулировать различные устройства для более детального и глубокого тестирования работы системы.
  • Система безопасности. для безопасной загрузки ПО и приложений, все приложения помещаются в сертифицированное хранилище откуда и идёт загрузка.
  • Обновления безопасности. Linux Pulsar получает только свежие сервиспаки и патчи.
  • Безопасная прошивка устройств. обновление программного обеспечения осуществляется только через лицензированный репозиторий.
  • Промежуточная память. Пульсар может принести любое приложение из любой системы для запуска на любом устройстве, даже те приложения, которым нужны собственные промежуточные хранилища.
  • Бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом (FOSS). Исходный код предназначен для опытных пользователей.on Github

Исходный код Linux Pulsar вы можете найти на Github а необходимую документацию в базе знаний Wind RiverПоддерживаемые устройства Minnowboard MAX, PicoZed, MicroZed и mini-ITX development board  Все они построены на Xilinx Zynq ARM + FPGA SoCs.

Вы можеет узнать более подробную информацию о новых операционных системах и облачных сервисах на странице Rocket, Pulsar Linux, и Helix Cloud.

 

Оригинал статьи тут

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.