Hardkernel ODROID-C1: плата разработки на процессоре Amlogic S805 Quad Core за $35


Amlogic S805 это четырех-ядерный Cortex A5 процессор, который нашёл применение в устройствах низкого ценового сегмента, таких как TВ-стик MK808B Plus который можно купить по цене ниже $30, или полноразмерные TV-боксы как например MXQ S85 или MINIX NEO X6. Все эти не дорогие девайсы это хорошо, но полный исходный код в них не предоставляется, так что их довольно сложно настроить «под себя».  К счастью, для Amlogic есть Android SDK, и buildroot для Linux с поддержкой GPU иVPU (Video Processing Unit), но Hardkernel пошли дальше, спроектировав и выпустив плату ODROID-C1 quad core за $35, что примерно равняется цене Raspberry Pi B+, но предоставляет гораздо больше возможностей.

Характеристики ODROID-C1:

  • SoC- Amlogic S805 четырех-ядерный процессор Cortex-A5 с Mali-450MP2 GPU (2x фрагментарных ядра  + 2x ядра vertex-шейдеров)
  • Оперативная память – 1GB DDR3 (2x Samsung K4B4G1646D)
  • Устройства хранения – модуль eMMC для  8GB/64GB Toshiba eMMC, или 16GB/32GB Sandisk iNAND Extreme, и слот для micro SD карт (поддерживает модели UHS-1 SD)
  • Видео & Аудио выходы – micro HDMI port
  • Сети – Gigabit Ethernet (Realtek RTL8211F)
  • USB – 4x USB 2.0 хост-порта (с GENESYS LOGIC GL852G), 1x micro USB OTG port (Не используется как порт для подключения питания)
  • Разъемы для расширений – 40-pin Raspberry Pi  совместимый с GPIO, I2C, SPI, UART, и ADC.
  • Отладка – последовательный разъем консоли (3.3V)
  • Разное – 4x диода статус / питание, ИК приемник, RTC + разъем RTC для батареи, ламели для выключения питания, переключатель boot устройств
  • Питание – 5V/2A DC вход (2.5/0.8mm barrel). Стандартное энергопотребление:  0.5A @ 5V, up to 2A @ 5V с несколькими устройствами на USB
  • Размеры – 85 x 56mm (Похожие размеры и у  Raspberry Pi Model B+)
  • Вес – 40 грамм

Это первое устройство на S805 в котором я вижу актуальность использования Gigabit Ethernet, это хорошая новость.  Вы можете загрузить систему с помощью eMMC или micro SD карты, использование загрузки с носителей  (Открыт: eMMC, закрыт: SD card).

ODROID-C_Board_Bottom

Компанией предоставляются образы Ubuntu 14.04 или Android 4.4 KitKat С Linux 3.10. Исходные коды для  U-Boot/Linux будут представлены 15 декабря, но исходные коды для Android появятся немного позже, в феврале. Библиотека WiringPi v2 которая используется для контроля работы Raspberry Pi с Python или C/C++, будет портирована на ODROID-C1. Более подробную информацию о возможных расширениях и инструкции по запуску build u-boot вы можете найти на  ODROID-C1 Wiki.  Схемы, технические рисунки и чертежи вскоре тоже будут представлены широкой аудитории.

 

Что делает платформу необычной, помимо её привлекательной цены и открытых исходных кодов, так это то что она поддерживает Ubuntu с OpenGL ES и аппаратное декодирование видео, как в записи ниже. Kodi 14 Helix работает на Ubuntu 14.04.

ODROID-C1 доступен за $35 на официальном сайте с возможностью доставки с 16 декабря, но если вы находитесь в Северной Америке или Европе то лучше всего вам воспользоваться предложениями от Ameridroid или Pollin Electonic. Я так же очень бы хотел, что бы они нашли дистирбьюторов по остальному миру. Мне в Тайланде например приставка обойдётся не в 35 а 60$. Так же вам надо будет приобрести устройство хранения, так как в базовом комплекте поставки его нет. Это могут быть  8, 16, 32 и 64GB eMMC модули, или от 8 до 16GB UHS-1 micro SD карты с предустановленной Android 4.4 или Ubuntu 14.04, при покупке у представителей фирмы, или можете купить у себя, главное не покупайте не качественные карты micro SD. Карты желательно не ниже Class 10 или UHS-1 micro SD, в противном случае ваш ODROID-C1 будет медленно работать, ещё медленнее чем Raspberry Pi. Подробности можно найти в ODROID magazine December 2014 (PDF), в том числе и производительность в сравнении с Raspberry Pi B+.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию

Оригинал статьи тут

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.